“自驾游险”国庆轻松旅游好保障

王潇茵 2014年12月18日
知识

随着国庆假期到来,即将展开旅游高峰期。很多喜爱旅游的人士已在纷纷筹备自己的出行计划,随着人们意识的转变,传统的参团旅游已不再是主流,越来越多的自助游取而代之。加上重大节假日高速公路通行免费,更让不少市民打起了自驾游的主意。

但是,在自驾游中与亲朋好友自由享受旅行乐趣的同时,旅途中存在的一些未知风险却也要自己来承担,所以在出发前,首先最重要的是审视一下现有的保险,看看有无增加购买其它险种的必要,真正做到有备而无患才能轻松愉快的度过假期。

“相对于飞机、火车、巴士等出行,自驾游人员的人身和财物的风险最为突出,一般的车险远远不能解决问题。”携程旅游青岛分公司市场传播部经理高杰说,因此不少保险公司推出了短期保险。

自驾游保险,不外乎人、车、物三个方面。其中,作为在自驾旅行中与我们如影相随的座驾,为其配备相关的保险当然是必不可少的。与日常生活中的驾驶不同,自驾旅行驾驶车辆的时间更长,期间会面临如路况、天气等不确定因素,车辆也多会停靠在路边或者野外,所以,更易造成车辆受损的情况。针对这点,可增加一项车身受损险,在外出旅行时,为爱车提供一份更安全的保障。

另外,驾车出游,通常都会携带一些如手机、相机、行李、证件等财物,考虑到这些物品有可能会碰到丢失或被盗的现象,可以购买对随身财物进行理赔的专项保险产品,显然,增加这样的险种来确保随身财产的安全,也是非常有必要的。

其次,在个人人身意外险方面,由于自驾游的属性,建议大家根据出行天数和风险状况来选择自驾旅游险,自驾旅游险时间短又经济实惠的特点无疑是自驾游者不错的选择。而目前,不少保险公司也都推出了为自驾游者量身定制的产品,比如,中国人保的e—神舟自驾游境内旅游意外伤害险,就包括了意外身故和残疾、意外医疗费用补偿、紧急医疗运送和送返、身故遗体送返及亲友慰问探访在内的五项投保内容,最高总保额可达80万元,并可享受7*24小时报案、人保财险等服务。

值得一提的是,目前网购已经遍及各个行业及相关领域,而如今购买保险也能在网络上点击鼠标来完成了,开心保近日就推出了这样的网购保险服务。在其网销平台购买保险,方便整个投保过程,足不出户,就可以完成自己和家人安全出行的保单。

据了解,开心保提供的保险产品中大多包含了关于航班延误的理赔服务,针对较多自助游出行人士可能会遇到的航班延误风险,提供了一定数额的赔偿。同时,根据具体需求,还增添了托运行李丢失的理赔服务。

此外,据调查今年中秋、国庆期间,旅游市场接待人次约为3.45亿,同比增长15%左右。记者从各大旅行社获悉,今年黄金周期间,海外长线游线路销售火爆,部分线路已售罄。保险专家建议,对于境外自助出行的游客来说,安全保障也是必须要考虑的重要环节之一。

境外旅游相对境内旅游存在较大的差异,境外自助游首先在签证问题上就值得注意,如果是申请欧盟国家的申根签证,则必须拥有一份境外医疗援助保障金额在3万欧元以上的境外旅游保险,否则无法顺利办理申根签证。

境外旅游险的最大优势不仅在于能够顺利申请申根国家签证,更大的保障体现在游客出行在外,一旦遇到危险,相关部门会及时联系到当地国际救援机构,对于在国外遇险的游客,第一时间提供救援的全面保障。”保险专家继续谈到。

对于境内自驾游的乘客,人保财险官网也推出了境内自驾游险种,为此,人保财险官网负责人对不少国庆准备自驾游的乘客给出了几点建议,

1. 根据出行时间确定保期,因自驾游路况不确定,可能存在行程时间延长的情况,因此,在投保时,应该将预计的旅行结束日期延长1~2天。

2. 在选择自驾游保险时,紧急医疗运送和送返是十分重要的一个保障项目。

3. 根据自驾游的目的地和时间安排,选择不同档次的投保方案。

据保险客服人员解释说,自驾游保险针对乘车人,涵盖一般旅游保险的意外、医疗、财产的保障,包含24小时医疗救援服务,另外增加驾驶或乘坐自驾车道路交通意外的额外赔付,以及车上物品被盗的保障。“自驾游道路救援险”还增加“全国道路救援服务”,比如紧急加油加水、更换备胎、紧急修理、专业车辆拖带等。

最后,特别提醒在节日期间准备外出自驾游的朋友,除了确保出游保险内容是否全面之外,还要提前注意设定好旅行路线,了解途中的道路状况,并车辆做一次全面的安全技术检查等等,做好完善的行前准备才能让旅途更加放松、安心。最后祝您旅途愉快!

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部