4009-789-789 手机版 0
您所在的位置:首页>保险知识>认识保险 >关于养老险省内转移的一些常识

关于养老险省内转移的一些常识

最近有很多朋友关心这个问题,省内转移养老保险怎么办理。每个省养老保险转移政策不一样,但大的框架是基本相同,下面简单的给你介绍一些常遇到的问题

省内转移养老保险关系,分为养老保险统筹内转移和统筹外转移。

统筹内转移,只需要转移养老保险关系和个人账户记录两项,不转移个人账户储存额;统筹外转移,既需要转移养老保险关系和个人账户记录,还要转移个人账户储存额。

办理养老保险关系转移受理地点,属于单位员工的,由所在单位保险代办员到其单位参保的市社保局或者县区社保局办理;属于个体参保的,在哪儿参保就去哪儿办理即可。

办理手续时,属于单位转入的,由转入单位携带人事档案调档函或转入人员与单位签订的劳动合同原件及复印件到单位参保的社保局开具联系函。

属于个体转入的,须携带本人户口簿、身份证原件及复印件到户口所在地的县区社保局开具联系函。

然后,转入单位或个体参保人员持转出地社保机构提供的转出手续到转入单位参保的社保局或者户口所属地的县区社保局办理转入手续。

市社保局的工作人员提醒,养老保险关系转入、转出办理时间为每月20日前。

下面我列举几个实例问题:

1. 我马上要从昆山回老家镇江工作了,因为回去的很匆忙,估计来不及去昆山社保中心领取养老保险缴费明细了,我想等在老家安定下来,等有时间了再回昆山办理,可以吗?有时间限制吗?

答:没有时间限制。

2. 去昆山社保中心去领取养老保险缴费明细需要带写什么凭证去?

答:需要单位的离职手续。

3. 我之前在苏州工作过几个月,也缴了几个月的保险,但是后来来昆山工作就没转过来,也就是没接上去,那现在我回老家了这部分的保险可以转过去吗?怎么转呢?

答:可以转,同样要离职手续。

4. 能不能告诉我具体的转移步骤呢?昆山和苏州的都要。 

答:先要在镇江有接受单位,通过单位建立社保账户,或个人在镇江开户建立社保账户。到昆山、苏州开缴费凭证,把缴费凭证交给镇江新单位经办人员或直接交给当地社保局就行了,其他是他们的事,当然填转移申请表,提交身份证等是必须的。解除劳动合同或离职手续要保管好。

养老保险省内转移细则即将出台

辽宁省已经建立起比较完善的养老保险省级统筹制度;养老保险省内转移接续的实施细则正在经有关部门会签,不久即将出台。

日前通过的《社会保险法》中规定,“基本养老保险基金逐步实行全国统筹”。相关媒体报道,人社部相关负责人已经透露,养老保险全国统筹有望在5年内实现。

据辽宁省人力资源和社会保障厅相关人士介绍,去年年底,辽宁省出台《关于实行城镇企业职工基本养老保险省级统筹制度的通知》。按照该办法要求,包括企业和职工个人缴费比例、基本养老金计发办法、发放标准、基金管理等内容在内的整个企业职工基本养老保险制度要实现全省统一。

截至目前,辽宁省已经建立起比较完善的养老保险省级统筹制度。省级统筹不仅是实现养老保险全国统筹的前提,更是省内养老保险实现无障碍转移的前提

目前,辽宁省养老保险关系主转移只能做到转单不转钱,也就是说,只能转移养老保险关系,但是个人账户和进入统筹里的钱不能转移。

相关人士透露,目前,辽宁省已经制定了养老保险省内转移接续的具体实施细则,目前正在经上级有关部门的会签,不久即将出台。细则出台后,养老保险转移就能实现既“转单又转钱”。届时,养老保险关系的转移接续将更加顺畅。

省级统筹并不等于在哪都能领取养老金?有些人以为,实现省级统筹,就可以实现在省内一个城市缴费,在省内另一个城市领取养老金。实际上,这种观点是不正确的。省人社厅相关人士解释,省级统筹的含义是指全省在养老保险缴费比例、发放标准等方面实行一个标准,同时养老保险关系实现全省统一管理。但它并不意味着在一个城市缴费,在哪都能领取养老金,这是两个概念。同样,全国统筹,也并不意味着在全国任一个城市缴费,在其他城市都能领养老金。
 

相似产品推荐
分享到:
关键词:养老保险  
  下一篇:青岛养老保险个人帐户查询疑难解答      上一篇:物流保险知识指南  
热销保险产品
热门文章推荐
热门标签
大家都关注
开心保保险网

开心保保险网 辽宁 大连

欢迎关注开心保微博
加关注

关注开心保微信

微信扫一下即可添加开心保
官方微信,心动优惠及时掌握。