缴纳企业年金有什么作用和好处

苏伟 2014年12月18日
知识

  随着企业年金市场游戏规则的部分出台,企业年金成为目前的热门话题之一。但是,建立企业年金能给企业带来哪些实惠?企业年金又给经济生活带来哪些影响?许多人对此还有不少疑惑,还有很多人不了解企业年金的含义。

企业年金是什么?

企业年金的个人所得税应该如何扣缴?很多HR对企业员工的个人所得税计税方法烂熟于心,但是对企业年金却很陌生,对其该不该计算个税、怎么算个税更是不清楚。这是可以理解的,因为对我国大部分企业来说,为员工缴纳公共养老保险和个人所得税已经是很沉重的负担了,很难再另外为员工额外地补充养老保险。

企业年金的定义

网络上对企业年金的定义较为多样,但是基本思想是一致的。以下是一种较为全面、准确的定义:

企业年金是指在政府强制实施的公共养老金或国家养老金之外,企业在国家政策的指导下,根据自身经济实力和经济状况建立的,为本企业职工提供一定程度退休收入保障的补充性养老金制度。

我国正在完善的城镇职工养老保险体系,是由基本养老保险、企业年金和个人储蓄性养老保险等三个部分组成。在实行现代社会保险制度的国家中,企业年金已经成为一种较为普遍实行的企业补充养老金计划,又称为"企业退休金计划"或"职业养老金计划",并且成为所在国养老保险制度的重要组成部分。

企业年金与基本养老保险的区别与联系

从定义上可以看出,基本养老保险和企业年金的主要区别在于,前者是国家强制规定的,后者是国家鼓励建立的。此外,二者的区别还体现在两种养老保险的层次和功能上的不同,二者的联系主要体现在两种养老保险的政策和水平相互联系、密不可分。

企业年金的缴费比例

企业年金非强制性规定,所以没有缴费基数,但是有缴费上限。企业年金由企业和员工共同承担,单位缴费一般不超过上年度工资总额的十二分之一(相当于工资总额的8.33%);

单位和职工合计缴费一般不超过上年度工资总额的六分之一(相当于工资总额的16.7%)。企业年金实行市场化运营,应选择经劳动保障部认定的运营机构管理。

企业年金的益处:

【对政府的益处】

企业年金可以减轻政府的社会养老保险压力,提高整个社会的保障程度,完善我国的社会保障体系,所以政府大力倡导企业年金的发展,通过减免税收优惠政策引导和调节企业行为,并对市场运作实施严格的监督管理。

【对企业的益处】

年金是一种延时的待遇支付,通过对转移或支付条件的设定,可以鼓励员工长期为企业服务;年金制度是企业薪酬福利体系的一部分,企业缴款的分配原则,能够有效提高员工的工作积极性;年金计划将职工待遇与企业经营状况紧密联系在一起,当前利益与长远利益相结合,将使员工关心企业的长远发展;年金计划的建立有利于推动企业人事制度的改革和完善,能够增强企业凝聚力和吸引力。

【对员工的益处】

企业年金可以提高员工退休后的生活水平,使老年生活有所保障。建立企业年金使员工在退休后除基本生活保障外,还能够得到补充性的养老保障。基本养老是社会收入的平均水平,而较大比例的储蓄养老将使员工就业期间的当期生活质量有所下降,而企业年金减轻了员工在职时的养老负担,并为退休生活增添了保障。

企业年金在我国有巨大的发展潜力。但到目前为止,官方还没有对企业年金投资管理人、托管人资格做出明确界定,不少专家认为,这恐怕将是一个开放的格局,即保险公司、证券公司、基金公司、银行、信托这五种角色都可能有这种资格。

事实上,300亿~400亿元的年金市场竞争,早就在五种角色之间展开着不同形式和程度的较量,特别是保险公司、证券公司和银行企业年金的竞争一直是其间竞争的热点,而最终谁主沉浮当由市场判定。

毫无疑问,企业年金入市对市场是一个长期性利好,但是,企业年金在短期内大规模入市的可能性还是不大,具体的实施办法还需要进一步明确。

具体来说,配套制度措施完善,规范企业年金的投资运营,外部环境的成熟,上市公司的资产质量和规范运营水平,遏制上市公司的圈钱冲动,以从根本上降低企业年金入市的非常态风险。随着企业年金入市规模的不断提高,中国股市长期的牛市格局将是可以实现的。

 

 

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部