百年人寿理赔快吗,理赔流程是啥?

发布者:开心保小助手|发布时间:2019-12-19 13:44:58
  无论是百年,还是其他任何一家保险公司理赔的速度都是相对的,没有绝对的。不同产品的理赔速度其实不同的,更关键的是理赔的速度和公司的品牌名称无关,而是和条款以及公司运营体系这两个因素有重要的关系。百年的运营体系,和一些其他公司相比,速度还是比较快的。但都是相对的,并非绝对的。下面我们来具体了解一下理赔流程以及影响理赔速度的因素。

百年人寿理赔快吗,理赔流程是啥

  我们先来说说理赔流程:
  一、受益人向保险公司报案,保险理赔的处理流程中第一个重要的步骤就是受益人向保险公司报案。但其实不论是受益人还是其他人,都可以将被保险人的身份证号和相关情况告知保险公司,使保险公司的工作人员能够调取保险公司信息库中被保险人的相关信息。
  在报案之后保险公司的相关工作人员就会引导报案人进行后续其他保险理赔的处理流程。在保险法中对于索赔有明确要求,人寿保险从保险事故发生开始五年内可以索赔。而人身保险中保险事故发生后的两年内可以索赔。如果超过上述期限那就相当于自己放弃了索赔的权利。
  二、保险公司工作人员收取被保险人相关材料,首先受益人需要填写理赔申请书。除此之外其他材料随着险种的不同有不同的具体要求。通用的部分是受益人要提供和被保险人的关系证明材料。如果不是受益人自己申请,那么申请人要提供与受益人等相关人员的关系证明。人寿保险和意外险理赔需要特别给出死亡证明或者残疾程度鉴定报告书等材料。如果是重疾险的报案那么要给出被保险人的医学报告等材料。健康医疗险的证明材料要有医院的各项收据、病历记录、手术记录等等。保险理赔的处理流程中第二个重要的步骤就是收取以上这些重要资料。
  三、工作人员进行材料初步审核,这是保险理赔的处理流程中比较复杂的一个环节。审核部门的工作人员将收取的所有材料进行一一核查。如果情况属实,事故发生的原因符合合同规定的理赔要求,两到三天就可以联系受益人支付保险金了。超过了这个时间没有收到保险公司的联系,说明有一些问题出现,可以主动联系保险公司了解情况。如果事故发生的原因不在保险公司责任范围内,那么保险公司会进入协调谈话和保险理赔调查的阶段。
  四、进行协调谈话或者保险理赔调查,被保险人发生保险事故的原因属于保险公司责任除外事项中的情况里,如果金额比较少,会由保险公司跟申请人员交流,合适的结果产生后就会投入赔偿或者不赔。如果没有达成一致意见,会稍后转入调查阶段。保险理赔调查的工作人员会进行更加细致的案件调查。得到详细结果之后会和申请人协商,如果申请人不接受可以进行申诉。
  下面来再说一下保险公司的理赔速度受下面几个因素的影响:
  1、被保人的是否如实进行了健康告知。保险公司会进行背景调查,这个要花一些时间。
  2、被保人的资料是否提交齐全。如果资料不齐全,要补交,也会花时间。
  3、保险公司的理赔人员是否专业。工作人员的专业与否决定了他解决问题的方法和速度。
  4、保险公司的系统是否便捷。建系统一方面要花钱,一方面要运营和维护,好的系统在用户体验上的确不错。
  5、理赔流程是否合理,有没有冗长而多余的环节?每个保险公司都有自己的工作流程,理赔环节亦然。

其他类似文章

新华保险公司产品又出新系列

新华保险公司产品

开心保带您了解平安车险蜜蜂服务标准

平安车险

医保用完自费传言引惊慌 人保局出面澄清

医保

太原市车辆违章查询有没有必要进行

太原违章查询

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比