冬季保险先行 车险理赔以快为宜

发布者:张艳涛|发布时间:2012-11-29 09:14:57

冬季的到来,气温逐渐走低。北京在11月初遭遇了突如其来的暴雪天气,延庆、昌平等局部地区积雪近1米,给人们的生活和工作带来不便乃至巨大损失。雪后车辆出行受阻,出险速度也受到了一定的影响。寒冷冬季,应该如何选择保险来应对生活中出现的风险呢?

  意外险 确保人身安全

冬季,北方降雪后路面光滑,行人容易摔倒,而寒冷的天气下人的身体较为僵硬,更容易产生各种伤害,特别是老年朋友和儿童更应注意。平安产险相关专家指出,消费者可以通过购买意外险来转嫁上述事故导致的损失。以平安产险为例,目前有专门针对老年朋友的骨折意外险,涵盖骨折意外和医疗责任。同时,也有针对学生儿童以及普通人群的意外险,可以提供意外医疗、意外津贴等多种保险保障,为消费者减轻意外事故带来的经济压力。

如若因雪后路滑导致摔伤等情况,意外险、意外医疗险,还有日常的医疗保险都涵盖此类保障。因此,市民因雪天路滑,造成的摔伤、骨折的情况,产生的医疗费用,可以通过平常投保过的意外险、附加意外医疗险向保险公司申请理赔。不过,值得注意的是,如果投保的意外险保单中,没有包含意外医疗费用保障项目,就无法通过保险得到补偿了。

  雪天车险理赔以“快”为宜

吉林连续多日降雪天气,给大家的工作和生活都带来很多不便,保险公司的报案率出现小幅上升的同时,出险速度也受到了一定的影响。

由于雪天路况不好,大家开车都很慢,而且雪天是交通事故频发的时间,这些都对理赔员的出险速度产生一定影响。这种时候他建议,发生事故的车主在车辆受损不太严重的情况下,拍下现场照片、划定事故区域范围后,撤离现场,在道路两边等候交警和理赔员的到来,不要影响其他车辆通行。

这场大雪对于各保险公司来说,并非是一场“无准备之战”,多家保险公司表示,在下雪之前,保险公司就接到气象部门的暴雪提醒,相应工作已经提前进入筹备阶段,而且接到报案后,还可以根据路面实际情况“特事特办”,加快理赔进度。

“一般雪天发生的事故都不是大事故,比如追尾、刹车打滑发生的小刮碰等,责任明确,损失也比较小。这种时候我们推荐事故双方自行协商解决,直接走交强险,拍下现场照片后撤离现场,我们保险公司会到修车店进行理赔查勘。”某大型保险公司理赔部相关负责人周先生接受采访时表示。

记者了解到,去年1月1日开始实施的《长春市机动车交通事故快速处理快速理赔办法(试行)》中规定,如果出现“轻微事故阻碍交通”的情况,对应当自行撤离现场而未撤离的,交警可以责令当事人撤离现场,如造成交通堵塞还可以对驾驶人处以200元罚款,驾驶人有其他交通违法行为的,依法一并处罚。

  家财险莫遗忘

今年是结婚的大年,很多小夫妻都买了新房,花了重金装修。水火无情,在给自己上保险的时候也给""家""做个保障,显得格外重要。入冬之后,家里比较密封,应该防范煤气管道堵塞问题,再加上接近年关,盗窃比较猖獗。

据统计,2005年由于各种自然和人为灾难导致保险公司的财产保险赔付达830亿美元,创下了全球保险公司灾害赔偿的新纪录。在世界发达国家,家庭财产保险的普及率已达70%,但我国目前的家庭财产保险覆盖面还不到10%。

家庭财产保险的保障范围是室内财产,包括装修、家具、衣物等,除房屋建筑结构面临的风险外,还存在很大的盗抢风险、水管爆裂后的自身家庭财产损失和赔偿责任等风险,购买家庭财产保险的保户一般附加盗抢险和水管爆裂险。所以,在购买了房贷险以后,投保家庭财产保险仍是有必要的。这样,发生保险事故时,大部分的损失都能够从保险中得到补偿。

专家提醒:为确保冬季行车安全,提示各位车主重点做好“四防”工作,即防冻、防滑、防雾、防火。

其他类似文章

“双十一”观察:网购商业保险白菜价

保险网销

车险如何退保?注意事项需看清

退保

如何办理养老保险

养老保险

中国人寿万能险结算利率2013年分析

中国人寿

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比