城镇少儿医保不足 商业儿童医疗保险来补充

发布者:王潇茵|发布时间:2013-10-22 15:08:18

“孩子能参加社保么?城镇儿童医疗保险能报销什么,报销多少?”近日,开心保网接到不少消费者提出的疑问。我国的医保制度正在逐渐改革,不少地区虽然将儿童医疗保险纳入了社保范围,但“保费少、保障低”的情况依然存在,家长仍需要承担较高的医疗费用。因此,商业儿童医疗保险成为补充少儿医保最常见的途径。

我国城镇少儿医保政策

随着社保制度改革的深入,我国各地纷纷制定了少儿医保政策。一般来说,户籍在辖区内的新生儿都可以参加基本医疗保险,缴费标准大多在100-200元左右,其中政府补贴一部分,个人缴纳一部分。参保方式为自愿。

有参保意向的家长到当地社区或医保部门办理即可。需要携带如下资料办理城镇儿童医疗保险:

1、第二代身份证和居民户口本,其中户口本首页及儿童本人页各复印一份

2、《个人参加城镇居民大病医疗保险信息登记表》一份

3、近期一寸照片两张

城镇儿童医疗保险的特点是缴费少、覆盖广、保障低,只能够满足基本的小病医疗需求。但是对于比较大的疾病治疗,就显得有些力不从心。

深圳儿童医疗保险报销比例

以深圳儿童医疗保险报销比例为例,起付标准以上部分,门诊医疗费用按照80%的比例进行报销,每年度最高限额不超过5000元,年缴费100元,个人和政府各负担一半。但是深圳儿童医疗保险有严格的报销要求,很多新式的诊疗方式和新型药品都不在医保保障范围内,并需要到定点医院进行治疗,在实际就医过程中,家长往往会出于孩子治疗需要,选择更好的医院和药物,城镇儿童医疗保险的报销力度就更小了,也让实用性大打折扣。

商业儿童医疗保险补充少儿医保不足

相对于城镇少儿医保,商业儿童医疗保险的优势在于保障全面,保额高。虽然年缴费高于少儿医保,但是在保障范围上面,商业医保可以提供多种疾病的确诊赔付、住院补贴和额外的医疗补贴,在药物和医院的选择面上也放宽了不少,能够帮家长分担很大一部分医疗开支。

以开心保网销售的大众儿童重疾意外医疗健康保障计划B款为例,年缴费550元,提供高达10万的重大疾病首次确诊金保障,被保险人在合同期内首次确诊罹患计划内的重大疾病,一次性给付10万元。该计划还附加1万的意外医疗费用补偿和2万元的疾病住院费用补偿,另提供5万的意外身故赔偿、5万元交通工具意外赔偿和5万元的儿童公共场所个人责任赔偿。是一款集医疗、意外、重疾在内的儿童医疗保险产品,能够满足一般家庭的需求。

开心保专家表示,孩子的免疫系统尚未完全发育成熟,更容易受到病菌的感染,幼儿阶段正是疾病的高发时期。6岁以下的儿童尤其容易得感冒、肺炎、脑炎等疾病,住院的风险很高。一旦生病住院,治疗费用也是不小的负担。因此,更需要一份完善的儿童医疗保险来减轻家庭负担。少儿医保保障力度不足,不妨选择商业儿童医疗保险,为孩子提供更贴心的呵护。

其他类似文章

大病医疗保险金需缴税?专家称系误读

医疗保险

不同人群如何投保健康险?有哪些注意事项?

健康险

幼儿保险哪种最好,年轻父母们挑选幼儿保险指南

儿童保险

商业医保的类型及购买技巧

商业医保

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比