重疾险种类有哪些?哪种更划算?

wangyun 2018年11月27日
知识
重疾险种类有哪些?哪种更划算?

重疾险也叫做重大疾病保险,意思就是投保人如果罹患重大疾病可获得保险公司的赔付金。目前在保险行业市场,重疾险种类不计其数,买到一份合适的重疾险是一件很耗费精力和时间的事。下面的内容,就为大家阐述一下重疾险种类具体有哪些、哪种性价比最高。

重疾险种类根据投保人选择的险种保障时间的不同,可分为定期重疾险终身重疾险定期重疾险包括:消费型重疾险返还型重疾险

消费型重疾险注重投保人的保障,投保人可以在使用较少的保费获取相应的健康保障,保期逾期保费不会返还。综合来说,消费型重疾险适合目前经济状况欠佳或投资能力极强并能保证储蓄的人群。国内的昆仑健康保和百年康惠保都是不错的选择。

返还型重疾险可以理解为储蓄型的重大疾病保险。返还型重疾险需要固定缴费满一定年数,中间不能间断,不然退保损失金额很大。返还型重疾险费用较高,交满之后就可以不再续保,参保人可以到指定保险期限一直享受保障,最后还会返还保费。

消费型重疾险和返还型重疾险两种类型的重疾险区别:

1. 保费金额不同。消费型重疾险的保费要便宜将近40%左右,具体视不同产品不同年龄而定,即相同保费购买重疾险,如果买消费型重疾险,保障额度会更高。同样,相同保障的时候,消费型重疾险保费比返还型重疾险保费低。

2. 保障内容不同。消费型重疾险保障内容相比较窄,责任较少,一般是身故、全残、重疾保障;返还型重疾险有重疾、轻症、身故、全残、满期金等,所以若消费者考虑保障更全面,保费预算比较充足,推荐返还型重疾险。

3.缴费年限不同。消费型重疾险不需要每年固定缴费,因为一般是按年投保(包括10年、20年、30年或者保障至XX岁等),并且随着年龄的增大风险增大,保费会呈递增的趋势;返还型重疾险费用较高,交满之后就可以不再续保,参保人可以到指定保险期限一直享受保障。

终身(传统型)重大疾病险

传统型终身重疾险,几乎都是包含重疾保障和轻症保障的。有轻症保障的产品从保障范围来说更全面一些,因为轻症的发病概率是要高于重疾的,治疗起来花费虽然不及重疾那么多,但是也并不算少的。像复星联合保险公司的康乐一生终身重疾险,合同期间罹患轻症,获得赔付金,合同有效;另外还有180天的超长等待期。

传统型终身重疾险,具有以下5个特点:

1.重疾或身故赔付保额

2.轻症额外赔付,不占用重疾或身故保额

3.具有被保险人轻症豁免保费(部分产品有)

4.可以附加投保人轻症豁免保费(部分产品有)

5.退还保金(到一定年龄退保,退还现金价值可超过总缴费)

针对不同的重疾险种类,选择方法如下:

1.收入不稳定。比如,刚刚踏入社会的年轻人,收入较低、各方面支出较大,可能工作也不太稳定,但又需要高额的保险,建议购买消费型重疾险,以小博大。

2.收入较稳定。比如,三十而立之人,工作比较稳定,收入较高,可能负担每年较高额度的保费支出,可以选择返还型重疾险

重疾险的种类很多,在挑选险种时,投保人应该在投保时多注意询问保险涵盖的疾病种类、赔付金额、豁免条件等,避免在不知情的情况下盲目购买保险。另外,也要综合考虑个人身体健康状况和经济条件,准确为自己购买一项满意的重疾险。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部