医保卡外借影响买保险吗?千万别觉得这是一件小事儿

wangyun 2018年11月12日
知识
医保卡外借影响买保险吗?千万别觉得这是一件小事儿

把自己的东西借人,是很常见的事儿对吧?

比如,用自己的医保卡给家人:

在药店买药,想着老爸有高血压,顺手帮他结了两盒降压药;

带老妈去医院看病,老妈没带医保卡,把自己的卡拿出来刷一下付款……

不少粉丝都有一个疑问:“我把医保卡借给别人用了,这对我投保会不会有影响?”

先说结论,影响可大了!

医保卡外借,看起来很普通的事儿,到了买保险的时候,才知道给自己挖了个大坑:因为这关乎拿药、得病的人是不是你,更直接导致了你日后患病能不能获得理赔。

医保卡外借与购买保险

一方面,《社会保险法》第八十八条规定:

以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。

虽然在现实生活中,很少有人会因为医保卡外借被罚款,但这确实是骗保行为。

另一方面,医保卡的消费、就诊记录,是保险理赔的重点调查内容。

我们用医保卡买药、就诊记录,保险公司只要想查,肯定查得到。这些记录会作为证据,直接影响理赔结果。

所以,当你把医保卡借出去,那些就诊、体检记录就会记在你的名下,将来理赔的时候,难免要跟保险公司扯皮。

小编在这里要郑重提醒小伙伴们,医保卡外借这是一种不正当行为。鉴于这种行为不被严格监管,且无专人进行追究,不少人都会去做,但其中藏有颇多隐患,大家最好三思后行。

不让买不给赔,到底是为什么?

那么有人会说了,“我没把医保卡借给别人,借的是自己的亲爹亲妈,这个行为也是正大光明在摄像头底下发生的,如果跟保险公司解释,应该不难澄清吧?”

这种想法真的行得通吗?一般,保险公司在核保工作中会经常遇到这样的情况,他们是这么做的:

投保客户:

“我的医保卡借给我爸妈用过,相关住院记录和拿药记录是他们的,跟我没有任何关系,我愿意接受体检以证清白。”

核保结果:

是是是,你说得好,但我拒保/拒赔。

这就尴尬了,不让买不给赔,到底是为什么?

保险公司这么做的原因,主要因为两点:

诚信

鉴于医保卡的默认使用者是持卡人本人,即便记录中的使用者另有其人,还是有极大几率会因为“不诚信”这个原因被直接拒保。毕竟按照规定医保卡是不能够外借的,一旦外借便会涉及诸多利益以及道德问题。

成本

保险公司办事非常保险,比起你的保费,他们首先考虑的是长远的安定,比起跟你争论,直接拒保的效益可能更高。另一方面,保险公司需要控制成本,理赔时如果能有一点蛛丝马迹证明你不符合健康告知,那么便很有可能会拒赔。

医保卡外借,有哪些解决办法弥补?

对于已经借出去医保卡的人,就算你后悔也来不及了,我们还是看看解决办法吧。
医保卡外借,大概可以分为两种情况,买药和就诊。

买药

用医保卡买药的情况主要看两点,一是买药的频率,二是药品的种类。

如果你只是曾经有一两次给别人买过药,或者买的是一些治疗感冒发烧这种小病的药品,一般来说不会影响理赔结果。

如果你是长期、稳定的帮别人买药,而且药品治疗的疾病还涉及到健康告知,那就麻烦了。大部分公司为了降低风险,会选择直接拒保。不过也有一些公司,会根据涉及到的疾病种类,选择是否接受核保。

比如,你长期为家人购买治疗乙肝的药品,这种病很好证明,有就是有,没有就是没有。找家医院,做个体检,证明自己确实很健康。然后多找几家保险公司,同时申请核保,一般还是有希望的。

但如果你长期给家人买的是治疗高血压、高血糖的药品,那就坏了。因为这类疾病,可以在体检之前,通过服药控制病情。即使你拿到了体检报告,你敢这么证明,保险公司也不敢信啊。

就诊

药店买药还能分情况有点回旋的余地,留下就诊记录,就比在药店买药更麻烦了。

了解过保险理赔的小伙伴应该知道,对于健康类保险产品的理赔,保险公司在处理理赔案件时,优先调查这个人在医院的就诊记录,然后才会选择性的调查你的购药记录或者体检记录。

这里说的就诊,如果是感冒发烧,没有涉及到健康告知,问题不大。如果是大病,比如住院、手术、慢性疾病、体检异常,千万不要心存侥幸。只要用的是你的名字,八九不离十就会算到你头上。

真要是出现了医保卡外借医院就诊的情况,买保险的时候必须如实告知保险公司,把你近两年的体检报告、健康证明什么的找出来,同时申请多家公司进行核保,然后坐等结果。

小结

医保卡外借投保保险或者保险理赔,虽有零星的成功案例存在,还请大家务必要引以为戒。
最后,还是那句话,医保卡,能不借,就不借!
 

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题