了解寿险和重疾险的区别,来选择适合自己的保险产品

lixiang 2018年11月12日
知识
了解寿险和重疾险的区别,来选择适合自己的保险产品

许多人可能连寿险和重疾险的区别都不知道,就在亲戚朋友的推销下迷迷糊糊买了。买过后慢慢了解后才发现,这完全不是我需要的!!可惜已经晚了,要么就一直错着买下去,要么第一期的钱直接扔掉。那我们现在一起来了解下寿险和重疾险的区别,抢先一步入手购买,然后就能理直气壮的拒绝推销,回一句:我已经买过了!

寿险和重疾险的区别,可以从以下两个方面来看:

1、寿险和重疾险的基本含义不同

寿险,顾名思义是保人的寿命的,即被保人在约定期限内死亡或者全残,保险公司赔偿约定的赔偿金。如果被保人安全无恙,则保险合同终止。

重疾险,是保疾病的,但注意了,它不是保所有疾病,而只保在合同中有指定的重大疾病,并且有些重大疾病还有发病程度的区别,因此要看仔细了。

2、寿险和重疾险的赔付方式不同

重疾险是在被保人确认发生保障范围内的疾病时,即可申请赔付;寿险,必须是被保人已经死亡或全残,才能进行赔付。

寿险一旦赔付,合同终止;重疾险有一次赔付,也有多次赔付的类型。

寿险和重疾险的关系,并不是互相对立的,而是互相补充的

重疾险的身故责任是和重疾共享保额的。就是说,如果被保人患了重疾,然后保险公司就把钱赔给他,身故保障责任就完全终止了。如果小明重疾不治而亡,保险公司就不会赔他身故费用。而且重疾险的治疗费用高昂,如果你买了30/50万的保额,钱很容易就花光了,寿险责任则明显不足。

因此在购买重疾险后,配合寿险是非常必要的。保险是可以叠加赔付的。除了医疗险外,重疾险,意外险和寿险都可以叠加赔付的。比如:交通意外身故,是意外险和寿险都会理赔的。如果买了30万保额的意外和30万保额的定期寿,在定期寿范围时间内因意外身故,可以获得60万的赔偿。

如果说,只愿意在两类保险中买一种,那是买重疾险还是寿险呢?

这个也好解决,可以买一款包含寿险的重疾险产品,这类保险产品功能约等于“消费型重疾险+终身寿险”,但价格更低,重疾险与寿险保额共用,保障性不如组合方案高。适合拿不定主意到底选重疾险还是寿险,但预算不足的人。

寿险产品和重疾险产品推荐:

完美重疾险:百年康惠保旗舰版重大疾病保险升级版

至尊寿险:开心保爱至臻定期寿险

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题