我的医保卡借给了爸妈,买保险时却被拒保了?

姜文 2019年05月28日
知识

  在我们的日常生活中,很多人都不会太在意自己的医保卡外借,觉得卡里有余额,放着用不上那就帮爸妈帮家里老人买点药好了,也没什么大不了的。花自己钱包里的票子,还不如花花卡里的钱,也都是自己交的。殊不知,这种想法和情况却会产生很多后果影响。

 123321

  首先,其实医保的本质就是保险。其中又分为个人账户和统筹账户。

  

  个人账户主要用于小额买药和门诊医疗及统筹基金起付标准以下的费用。

  

  而统筹账户主要用于支付大额和住院费用。统筹基金则是任何单位、个人都不能挪用的。

  

  根据《社会保险法》第八十八条:

  

  以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。

  

  虽然在现实生活中,很少会有人因为外借医保卡买药被处罚,但是这实际是涉及违法的。

  

  并且我们知道,一般在购买商业保险时,特别是寿险及重疾险,都会有健康告知、投保前的审查及等待期。这些东西的设立就是为了防止在明知道自己身体状况的情况下去投保这些特定的保险。而为了避免这些情况的发生,保险公司在审查的时候,对你的医保卡、就诊住院记录、体检记录等都会着重有所询问和调查。

  

  而这些结果就会影响你购买保险、理赔,甚至会被拒保。

  

  或许有人会问,爸妈只是用我的医保卡给家里买了一些感冒药腹泻药,难道这些也会影响吗?按理来说,小来小去的疾病和磕磕碰碰的一些情况和药品,是不会影响的。但是若长期、固定购买特定的种类,如:血压用药、血糖用药,极有可能就会影响投保。因为购买记录产生在你的医保卡下,你没办法完全证明这就真的不是你用的。毕竟若再次体检,这些慢性疾病也可在体检前靠用药来维持稳定,所以保险公司无法真实断定你的身体情况而进行投保。

  

  所以,在有想购买商业保险前,也应对自己的医保卡、各项记录(购药、门诊、住院、手术、慢性疾病等)有所了解,在核保或保险公司问及时,如实告知,不要存在什么侥幸心理。当然,也会有一些保险公司对此的审核不是那么严格,但是这种要分地区分情况了。

  

  毕竟我们想购买保险就是为了给自身提供更全面的保障,去防范和规避一些未来不可预知的风险。若是被直接拒保,亦或是因为自己的疏忽、保险代理人的素质低下,即使在过了核保后产生理赔时,却被拒赔、面对各种各样的纠纷,对于那些已经交了那么多的保费,和自己身心的影响,岂不是太得不偿失。

  

  最后,就是我们应该牢记的,自己的医保卡再也不要轻易借给别人了。即使会有具体问题具体分析的情况,但是对我们自身来说却会是不小的麻烦。

相关产品

正品保险

正品保险

中国保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

下载APP投保快捷省心

关注微信了解更多资讯

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部