有社保还需要买商业保险吗?

开心保小助手 2019年09月12日
知识
  一般我们所说的社保指五险,包含基本养老保险、失业保险、基本医疗保险、工伤保险以及生育保险等,是国家强制性要求用人单位必须给员工上的保险。其中医疗保险是最为常用的,同时构成我们最基本的生活保障。
  商业保险一般是以盈利为目的,有意外险,大病险,医疗险等等,针对不同需求种类繁多。商业保险是可以按照“保额”或者“分红”支付给被保险人的,也就是保额的理赔。
  形象点讲,就像盖房子,基本养老保险是用来给房子打地基的,商业养老保险是给房子添砖加瓦的。社会保险能满足社会成员生、老、病、死方面较低层次的需要,商业保险是对基本生活保障的必要补充,以及应对突如其来的风险。
  看到这里,我十分建议,大家要在社保基础之上,再追加购买意外险+医疗险+重疾险,必要还可购买寿险。当然,这些并不是必须一次性购买,分清主次优先级和家庭预算,我们要在不影响生活质量的前提下购买更优先的保险才是正解。
  社保的确能使我们避免经济上的打击。但是,如果只有社保,没有商业保险,就跟吃白饭没有菜一样,的确能吃饱,但是远远不能吃得好。
  (1)医疗费用社保报销后仍有缺口
  社保能全额报销报销的诊疗费用和药费十分有限,还有大量项目部分报销或不予报销。一旦发生大病,需要使用到医保外进口药、进口器械或者特效药品、贵宾病房,这些费用并不能通过医保报销,医疗费用带来的经济负担很重。这种情况,投保一份百万医疗险以防范大额医疗费用风险,还是很有必要的。
  (2)非医疗损失医保并不报销
  社保可以报销医疗费用支出,非医疗损失却并不能得到补偿,这也是一笔不小的支出。一个人生大病往往是拖累一个家庭,如果需要交给医院10W块的话,那么,其它的各种支出至少出得以W为单位算才对,加上收入损失,就更多了!
  如果生病的人是家庭的家庭支柱,会面临收入中断、需要其他成员照护的情况;如果生病的是老人或孩子,要么其他家庭成员自己看护,要么请护工照顾,都需要钱。其他如出院康复费、因为误工而减少的收入、营养费、交通费、异地就医需要的租房费、医患协调费等等,都还在源源不断的招手。且不说医疗费用实际报销多少钱,其他这些费用医保是绝对不会管的。
  对于重大疾病,一般还有五年的康复期,如果病人在此期间还要为家庭收入不断奔波劳碌,治疗效果又哪里有保证呢?这是我们需要商业重疾险的原因。
  总之,万一生了大病,仅靠社保是远远不够的,在各种骗捐事件导致社会信任缺失的情况下,众筹也显得那么不靠谱,条件允许的话,社保加上商业保险才是我们面对疾病风险的解决之道。

相关产品

正品保险

正品保险

中国保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

下载APP投保快捷省心

关注微信了解更多资讯

客服 私人顾问
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部