震惊,保险公司拒赔的六大因素,很多人都忽略了

发布者:开心保小助手|发布时间:2019-10-31 14:27:45

震惊,保险公司拒赔的六大因素,很多人都忽略了

  这里我们只说四大险种保险。经统计,保险公司对四大险种的拒赔理由主要分为6类:未及时报案、保障过期、理赔材料缺失、未如实告知、错误选购产品、保险免除责任。
  一、未及时报案,“未能在合同规定时间内及时报案”是保险公司拒赔的理由之一。在购买保险产品时,一定要注意合同条款中的时间点,每个保险公司所要求的规定时间会不一样,尽量在发生事故的第一时间内就报案,只需一通电话即可。
  二、保障过期,李小姐最近因骨折住院了一个多月,前后总共花了好几万,向保险公司申请理赔时被告知,她之前购买的意外医疗险已经过期,不能赔付。
  此类主要针对一年期产品,意外险、医疗险居多。假设自己要接受长期医疗,产品又即将过期。不如提早把药开出来,或者提前和保险公司约定结算方案,以减少损失。
  三、理赔材料缺失,保险事故发生后,一定要把相关的材料证件准备齐全,如不清楚可向保险公司查询材料清单。医疗诊断书、伤残鉴定诊断书等,能对理赔起到关键作用。
  四、未如实告知,如果在投保时隐瞒了自身的身体实际状况,那么即便后期出险了,保险公司也是有理由拒赔的。对于有骗保风险的漏洞,保险公司一向是小心谨慎。
  五、错误选购产品,什么样的保险产品,对应什么样的保障责任。同样是身故赔偿,意外险只针对意外身故,对其他情形没有保障责任,因此损失只能自己承担。
  六、保险免除责任,部分情况在合同的免责条款中明确标示不赔的。在医疗险的责任免除部分,明确写到由于艾滋病引起的医疗费用,保险公司不承担赔付责任。责任免除条款也应该在投保前仔细阅读。
  拒赔理由那么多,还真是“这也不赔,那也不赔”。如此说来,保险合同岂不是霸王条款?保险公司真的是在靠拒赔赚黑心钱?泱泱大国,还有没有王法了?银保监会到底还管不管了?
  据统计从理赔件数来看,保险公司每天都要处理上千件理赔。从理赔金额上看,大部分的公司仅上半年理赔额过亿!从理赔获赔率来看,各公司获赔率基本都在97%以上。从理赔时效来看,各公司平均理赔时间都在1-3天内。从公司规模来看,小公司不比“大公司”差。

其他类似文章

社保卡作用及使用须知

社保卡

企业可买职工人身意外伤害险补充工伤保险

意外险

太平洋重大疾病保险“万全人生”介绍

太平洋保险

城市居民医疗保险的参保范围是什么

城市居民医保

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比