如何避免被保险公司拒赔?

发布者:开心保小助手|发布时间:2019-11-04 16:19:40

如何避免被保险公司拒赔

  避免理赔被拒,需要了解保险的理赔要点,以重疾险举例有6大理赔要点。这里仅强调部分,重疾险理赔要点包括及时报案、定点医院、治疗项目及药品、医院材料、索赔时效、病史。
  了解定点医院:大多数保险公司的条款中都有规定,公立二级及以上医院就医才能赔付, 也就是县区级以上医院。
  诊治项目和药品:除了收据原件之外,医院提供的各项费用明细、报告都要保存好。在理赔时,通常需要审核费用明细以确定保障责任和用药范围。
  病史:这是最重要的因素。理赔审核首先会看病历中,医生记载的发病时间和既往的其他病史,如果是发生在投保以前或者等待期,在赔付方面可能就会有问题了。
  那么以上的问题我都注意了,如果,我是说如果,如果真的出现了争议有拒赔的情况,我们应该怎么办呢?别着急,接着往下看!我们还可以通过合理的维权方式要求公平公正判决。维权途径主要有以下几种:
  1、联系保险公司理赔部门,询问拒赔原因,同时要求理赔部门出具书面的拒赔函件。拒赔函件留存做为后续维权的凭证。
  2、在与保险公司协商无果的情况下,可拨打12378向银保监会投诉,案件受理之后会转办至投保的保险公司进行后续协商。一般这种情况下,保险公司会与客户联系,大事化小小事化了,要么赔钱要么共同寻求解决方案。
  3、对于有争议的案件,比如前期投保疾病的认定或大病赔付比例的界定等投诉也不能解决的,建议走诉讼的方式。可以咨询有经验的律师,做好证据搜集。诉讼流程一般执行程序复杂、相对耗时,一个老道的律师可以提高胜诉的机率。诉讼是解决拒赔案件的最后手段。
  其实遇到拒赔事件,保险公司也会反复确认核实,避免出现误判。每一家保险公司都是尽心尽力的去维护客户,公平公正地去履行合同义务,对于合同中有争议的部分保险公司也是主动协商解决。以人为本的商业模式最担心好事不出门恶事行千里,希望大家能够正视保险公司、正确对待拒赔事件,切莫先入为主出现误判,造成不必要的伤害。

其他类似文章

老年人保险理财专家有话说

老年人保险

儿童重大疾病保险如何购买

重大疾病保险

中银保险出单用途商业预付卡第一单

中银保险

厦门住房公积金提取时间需要多久

住房公积金

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比