如何为孩子投保教育险

王黎 2013年05月03日 文章太长看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约
知识

孩子从出生开始就一直都在花钱,大病小病不断,如果买了保险,保险公司还能提供一点经济上的补偿,让家庭的负担不那么重。

到了上学的时候,随着教育费的不断上涨,孩子的教育费用占据了家庭中的绝大比重。孩子的教育不能耽误,因此好多家长在孩子小的时候就投保了教育金保险,为的就是早些储备教育基金

那么如何为孩子投保教育险呢?

教育保险本质上是一种储蓄,相当于将短时间急需的大笔资金分散开逐年储蓄,这种投资风险低,适合定期(每月、每季度)抽出一定的资金,积少成多,避免将来教育费支出不足之虞。从这个角度看,教育保险还是有一定吸引力的。

教育保险的投保年龄一般为不超过18岁,通常为0-14岁,投保时间越早,积累的教育金越多。投保同样的保险,每年缴费相同,0岁投保和6岁投保,前者最终能领到的教育金比后者要多一倍。从近几年的发展趋势看,教育费用保持两位数的增长速度,家长应该从孩子出生起就盘算投保教育金。

一、从孩子的教育费用需求出发,按图索骥。例如,孩子小学到初中选择九年制义务教育,就可把好钢用在刀刃上,重点选择投保高中和大学时期的教育险,而不是那种大学之后领取的保险;如果像李伦那样,准备从孩子小学时期就缴纳高学费,那就可以选择跨度大的保险,如涵盖从初中到大学教育金的保险;如果认为读高中之前孩子教育费用支出较少,或者经济条件比较充裕,那就可以重点投保大学后领取保险金的教育保险。

二、家庭收入的固定比例支出,涵盖面广。孩子教育支出在家庭支出中应保持一定比例,在零点调查公司对北京、上海、广州、武汉、成都、沈阳、西安等城市的中产群体做的调查显示,孩子教育支出占家庭收入的10.5%,这基本反映出家庭教育费用支出情况。据此,教育保险与其他教育理财支出相加,以家庭收入的10%左右为佳。

分红型教育险更有保障

目前保险公司的教育险大都是两全险;也就是无论被保险人在保险期间生存还是死亡都可以拿到保险公司给付的保险金,因此在考虑险种的收益情况时还需要考虑到保单的保障成本。

由于银行存款利息近期都处于上调的阶段,因此看起来保单的收益情况就不理想,这种情况下购买少儿教育保险的话,最好是购买带有分红功能的产品,这样,即使市场利率调整或产生波动,保险公司都可以通过险种的分红进行灵活调整,保证客户的最大利益。
保费豁免更人性化

目前市场上很多教育险都带有其他的保障功能,比如带有安全保障或者健康保障的,但赔付金都不多,这些最好只作为参考指标。因教育险保障的主体还是教育费用,如若过多关注这些附加的保障功能,则本末倒置了。

而且,最好购买只承保到孩子25岁前的教育险,因为随着孩子的成长,其保障的内容与重点需要发生改变,到孩子25岁以后,可以选择购买成人险种,这样保障会更高。

同时,家长在购买少儿教育保险时,还应该注意保险产品条款中的保费豁免功能。

保费豁免是指保单的投保人如果不幸身故或者因严重伤残丧失缴保费的能力,保险公司将免去其以后要缴的保费,而保单继续有效,子女仍然可以领到与正常缴费一样的保险金。也就是说,如果购买了可豁免保费的保险产品,一旦父母发生意外,孩子不仅可免缴保费,还可获得一份生活费,这样保障更趋人性化。

相关产品

文章太长看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约

正品保险

正品保险

中国保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

下载APP投保快捷省心

关注微信了解更多资讯

0/4

微信公众号

下载app

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比
产品对比看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约