旅游保险选购有什么需要注意的事项

jzbj 2017年02月09日
知识

很多人在旅游的时候虽然都知道购买旅游保险,但是对于旅游保险的知识是少之又少,以为购买了旅游保险之后,就能享受旅游过程中所有的风险责任。或者他们认为旅游保险购买的时候投保金额越高越好,其实这些都不一定。这些都需要一定的知识,才能让保险的作用发挥到最大。

旅游已成为现代人提高生活品质、释放工作压力的一种重要方式。外出旅游的人越来越多,使旅游业成为新经济增长的一个亮点。但是,在旅游过程中、稍有疏忽就可能发生意外,给自己和家人带来痛苦,甚至造成终身遗憾。目前市场上有非常丰富的短期旅游保险产品,这些保险产品保险期间从3天到30天,保费从几元到几十元,保险责任包括了交通工具意外伤害责任、意外伤害及医疗责任、突发急性病等保险责任,完全满足客户短期的旅行需要。那么,旅游保险选购的时候一般都有哪些误区呢?

  误区一:混淆旅行社责任险和旅游意外险。报团出游时,很多游客认为只要有了旅游责任险,就可以万事无忧了。事实上,旅游责任险投保人和被保险人是旅行社,是在出现意外事故后为旅行社分担赔偿风险,并不能替代主要针对游客自身保障的旅游意外险。有些旅行社在推销旅游产品时会以旅游送保险招揽客户,这种情况下,务必看清楚旅行社送的究竟是责任险还是意外险。其次,旅行社即使购买了旅游意外险,顾客也应该详细了解这份意外险的具体保障项目。

  误区二:旅游保险选购只看保费的多少,不考虑实际保险需求。旅游保险种类、价格多样,游客投保旅游保险时,要根据出游的方式,按自己的旅游行程和目的地情况,根据所需保额和天数投保,为自己选择一份量身打造的保单,并非单纯看价格和保额高低。比如,国内游可以购买短期的旅行意外险。去高原地区还需要另外购买一份高原险。自驾游可以选择专为自驾游设计的保险产品。出境游时,保险中最好包括旅游救援、医疗等保障,并根据目的地的消费水平选择医疗保险金额。

  误区三:以为买好意外险就能保障一切意外。有些旅游意外险虽然很便宜,但对于赛马、攀岩、探险性漂流、潜水、高山滑雪、冲浪等高风险活动免责,客户在购买旅游保险时应留意保险的免责条款。一般来说,保障危险性较高的旅游项目的保险,保费通常会高得多。误区四:认为出险后能全额赔偿。一般情况下,人身意外保险所约定的保险金额,只是保险公司承担给付的最高保险金限额,而非实际给付金额。在选择旅游险时,要留意保险公司的旅游险在分项责任的赔付方面是否有限制。

  旅游保险保障全面最重要

  赴境外旅行的朋友需要考虑购买一份包括意外和紧急救援双重保障的境外旅行保险。由于在国外就诊的费用较高,消费者的旅行保障不能太低。根据欧盟理事会规定,办理国家签证需购买不低于3万欧元(相当于人民币30万元)、且具有境外救援功能的意外医疗保险。

  住宿安全也是外出旅游者关心的问题之一。不少公司推出了住宿旅客人身保险,旅客因遭意外事故,外来袭击或随身携带物品遭盗窃、抢劫等而丢失的,保险公司按不同标准支付保险金。

  消费者在旅游保险选购中,只有对保险认识全面,才能让保险的作用发生到极致,才能保护自己的权益。另一方面,投保者对于保险知识的认知较为全面的情况下,旅游保险受到的冲击力也对相对减小。专家告诉您,当您在忙碌着出游的时候,请别忘记订购有保险,不知不觉中给自己的人身加一层保障。购买之前,请先对旅游保险做一些了解,希望您能从中获得最大的保障。

 

相关产品

正品保险

正品保险

中国保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

下载APP投保快捷省心

关注微信了解更多资讯

客服 私人顾问
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部