购买家庭财产保险时应该知道的基本常识

jzbj 2013年07月13日 文章太长看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约
知识

家庭财产保险为居民或家庭遭受的财产损失提供及时的经济补偿,有利于安定居民生活,保障社会稳定。随着经济的发展,中国的富裕人群规模也是在不断壮大,家庭财产也增多了,如房产、汽车、高档音响和家具、精美装修,这些财产是辛苦得来的,不断寻求保障、规避风险是人的本能,那么你是不是也在考虑如何避免掉这些风险呢?通过投保家庭财产保险,会让我们的家庭变得更安全。

目前市场上的家庭财产保险主要有三类:普通家庭财产保险、到期还本型家庭财产保险和利率联动型家庭财产保险。

普通家庭财产保险是采取交纳保险费的方式,保险期限为一年,从保险人签发保单零时起,到保险期满24小时止。没有特殊原因,中途不得退保。保险期满后,所交纳的保险费不退还,继续保险需要重新办理保险手续。

到期还本型家庭财产保险,它的承保范围和保险责任与普通家财险相同。到期还本型家庭财产保险具有灾害补偿和储蓄的双重性质。投保时,投保人交纳固定的保险储金,储金的利息转作保费,保险期满时,无论在保险期内是否发生赔付,保险储金均返还投保人。

利率联动型家庭财产保险,随着物价指数的上涨和央行不断升息,人们对保险保障提出了更高的要求。利率联动型家庭财产保险应运而生。投保此类险种除拥有相应的保障责任外,如遇银行利率调整,随一年期银行存款利率同步、同幅调整,分段计息,无论是否发生保险赔偿,期满均可获得本金和收益。

一般说来,家财险除承保火灾、爆炸、雷击、暴雨造成的损失外,甚至包括家中水管爆裂造成装修和家具损坏。同时还有附加险,如第三者责任险,主要是为了保障因意外事故造成的第三方财产损失。另外,客户还可以根据自己的需要选择“现金、金银珠宝饰品盗窃险”、盗窃险等附加险。

灾害损失险、第三者责任险、盗窃险都有各自的保额,客户可以选择套餐险种的保额,也可以自己选择制定,保额是计算保险费的依据。在家财险保单下,每种风险造成的损失,如果低于对应保额,可以得到全额赔付;如果损失大于保额,则以保额为赔款限额。

目前市场上保障型、投资型和组合型。

保障型产品为普通家庭财产保险,这类产品的最大特点是保费低廉,保险期满后,所交纳的保险费不退还。

为方便客户投保,保障型家财险一般都会按照保额或保费高低,提供多档次的定额保险方案供客户选择,保障范围可以包括房屋、房屋附属物、房屋装修,家具、家用电器和文化娱乐用品等,同时还可以附加盗抢险、管道破裂及水渍保险、现金损失保险等,几乎涵盖了家庭财产可能发生的各种财产损失。

投资型家财险兼顾投资和保障双重功能,保险期满时,无论在保险期内是否发生赔付,保险公司会在期末按约定利率返还本息。因此投资型的家财险除了基本保障外,还会有满期给付金。

组合型的家财险,即能保财产又保人身的组合家财险,针对投保人的房屋和家庭财产提供保障,还增加了家庭成员的意外伤害和居家责任、家庭雇佣责任等,甚至商用财产、搬迁费用等新的保障项目也都列入了保险范围。组合型产品具有保障全面、灵活度高的特点。比起保障型家财险,保障范围明显增加,价格也适中。

 

相关产品

文章太长看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

8年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

微信

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比
产品对比看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约