巧用利是钱为孩子投保少儿险

发布者:王潇茵|发布时间:2012-10-11 10:40:15

小朋友都喜欢过春节,除了可以吃喝玩乐,最大的快乐莫过于收到大人们给的“利是钱”,俗称压岁钱。近年来,随着经济收入的增长,人民生活水平的大幅度提高,很多小朋友的压岁钱也水涨船高,家长也该妥善利用利是钱进行理财规划,投保少儿险就是不错的选择。

用“利是钱”为小朋友购买一份保险,是现今不少家长的理财选择。他家长们认为,为小孩子购买保险,既能提供包括意外伤害、疾病和教育等方面的保障,又能帮助他们从小树立理财意识,培养孩子的风险管控意识。

  专业人士提醒,家长应该根据孩子的年龄、家庭收入状况对少儿险进行合理的长期规划,而不是盲目的投保。首先弄清孩子可能面临哪些危险,目前已经具备哪些对策,家庭能够承担多大的风险等;然后再有针对性地选择相应的险种来投保,达到“量身定做”的目的。

青少年儿童尤其幼儿抵抗疾病的能力比较差,意外事故发生的概率相对较高,家长可以优先考虑每年给孩子购买一些少儿意外保险健康保险,进入学龄的儿童可以选择投保学生平安保险,以获得基本的意外和医疗方面的保障。由于少儿的意外保险和健康保险参保条件较宽,保费相对便宜,绝大多数家庭都可以负担得起。如果经济条件宽裕的话,在青少年时期可以适当地加大意外和医疗保障额度。孩子有了基本的意外、医疗保障之后,家长可以考虑购买教育金保险。孩子年龄越小投保教育金保险越有利,如果超过10岁再投保,则家长缴费压力就会比较大,不妨考虑通过其他途径储备教育金,不必局限于少儿险,如返还时间间隔短的分红保险产品、缴费和支取都非常灵活的万能寿险等,这些险种不仅有保障性,还有很高的投资性,大人和孩子都可以从中受益。

专业人士提醒,用孩子的利是钱投保是一种很好的理财方式,值得提倡。但也应注意长期规划、合理投保,不要盲目地陷入投保的误区。

  业界:

  投保要“先大人后小孩”

  但是,用压岁钱投保,要遵循两大原则。

首先是“先大人,后小孩”的原则。因为父母才是孩子最大的保障。所以,买保险,不能主次颠倒。天下父母心都是一样的,谁都希望给孩子多一些保障。但惟独保险,家长自己保得多、保得足,才是爱孩子的体现。只给孩子买保险是中国家庭投保出现最大的误区。

其次是“先保障,后理财”的原则。保险产品的最基本作用就是保障,虽然保险产品种类很多,有的是以投资理财功能为主,但是市民在选择保险产品时应该首先考虑其保障的作用。投保顺序一般为“意外、医疗、重疾、教育金”,而在购买时,不一定一次购买到位,意外险可以全家都买,其他的险种根据经济条件先给家庭支柱购买,再逐步完善。此外,保费方面,家庭年保费支出为家庭年收入的10~20%为最佳。

为孩子选择商业保险,应该首先考虑意外、医疗健康方面的保险。因为保险最本质的功能是保障。教育金保险类似强制储蓄,保额高低视乎各个家庭的经济承受能力和压岁钱的多寡。如果经济能力不足,可以暂时先放一放。

其他类似文章

三十五个月小孩儿童医保

儿童医保

购买太平洋儿童教育保险注意事项

少儿保险

专家教你如何科学给孩子买保险

少儿保险

八个月小孩儿童医保

少儿保险

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比