“高三党”步入大学的保险规划

发布者:苏伟|发布时间:2012-11-14 13:51:30

大学生离开父母独自生活,面临的意外伤害可能性比在家时增多。所以大学生保险势在必行。一般来说,学校集体购买的保险产品多以意外险为主,保险额度在2万元上下。然而,一旦发生意外,2万元的“安慰金”根本无法为家长养老。“大学生都是家里的希望,肩负着父母将来生活的重担。”

高考过后,“高三党”们就要迈入大学校门,住集体宿舍也要改变他们“在家靠父母”的生活。第一次离开父母独立生活,怎样保证大学生们的平安也是家长们关心的话题。近日,记者调查发现,目前武汉在校大学生的保障十分有限,大部分学生除了学校集体购买的保险以外,并没有另外购买任何保险产品。保险专家认为,用一定的保险产品来保障大学生的生命安全十分必要,然而,建议家长理性对待为新入学的大学生购买保险产品,保额不宜太大,以免造成大学生日后的经济压力。

大学生是即将走向社会自立前的短暂消费群体,大学生自己买保险应尽量坚持1个原则即经济实惠:理清楚需求,采用重保障的高性价比产品,用尽量低的保费达成尽量覆盖广的保障;等以后自己赚钱了再逐步补充。

其实作为大学生应该有很好的保险意识;但是保险并非生财之道。对于如何购买保险要根据他们将面临不同的生活环境,学校是一个相对于比较安全的环境,但是社会就相对而言存在的风险就比学校多。大学生买保险也要根据自身情况做一个合理的顺序安排,买保险的顺序为:意外伤害、医疗、重疾、住院医疗、投资理财。

重疾意外都是必备险种

“学校不是给我们买了保险吗?自己还需要买吗?”近日,记者在武汉在校大学生中做了小调查,超过九成的被调查者都表示,自己并没有特别购买保险,所有的保障仅仅为学校集体购买的保险产品。随后,记者了解到,大学生住校期间发生的热得快起火等意外事件不少,但极少有大额的保险赔付案例。

“大学生应该增强保险意识,重疾险和意外险都非常必要。”昨日,有不少保险专家告诉记者,大学生离开父母独自生活,面临的意外伤害可能性比在家时增多。一般来说,学校集体购买的保险产品多以意外险为主,保险额度在2万元上下。然而,一旦发生意外,2万元的“安慰金”根本无法为家长养老。“大学生都是家里的希望,肩负着父母将来生活的重担。”

因此,保险专家建议,新生入学前,家长就应该考虑为其购买一定额度的商业保险,重疾险附加意外险等,如果有条件,还可以考虑为孩子购买一定的分红理财保险,作为孩子将来就业创业的资金。

定期寿险比终身寿险划算

意外险固然是年轻人的首选,但它只承担意外伤害责任,不承担因疾病死亡等其它保险事故的给付义务,这就使保险范围具有局限性,而寿险则相对全面一些。它是一种以人的生死为保险对象的保险,被保险人在保险责任期内生存或死亡,将由保险人根据契约规定给付保险金。按照保障期限来划分,分为定期寿险和终身寿险。年轻人选择定期寿险,费用低,性价比高。保险只是理财的一种方式,但不是最好的方式。保险的功用是保障。

保险额20万以内最合适

既然大学生是一个家庭的希望,那么保额是不是越多越好?昨日,保险专家澄清,这种想法也不正确。

“保额大,就意味着保险金也较为昂贵,这样可能会对大学生产生一定的经济压力。”中国人寿的保险专家介绍,大学生没有经济基础,日后也要为找工作或者创业筹备资金。如果投保长线大保额的保险产品,所需的保费每年可能在上千元,付费年限也会超过10年。这样一来,大学生就等于被“套牢”,毕业后不利于经济上的灵活支配,并对当下的经济造成不必要的压力。同时,大学生日后一旦就业,保险规划就需要重新拟定,长线的保险产品可能并不适合将来的保险规划,最终又要重新购买,造成重复投保和不必要的浪费。

因此,专家建议,大学生最好选择交费年限5年左右,保额20万以内的保险产品,保险期限10年以内最合适。这样一来,足以保障大学生在校期间的意外和重疾情况,也能为将来就业提供更灵活的资金支持。

其他方面保障要合理安排

如果是家庭条件比较好的父母为大学生孩子规划保险,则可以充分利用孩子年龄小费率低的特点,根据家庭财务安排情况,为孩子在预算内搭配需要的保障甚至一些储蓄规划。
 

其他类似文章

做好人生保险规划

人生保险

年轻人保险理财规划 找最合适的保险组合

保险理财

保险规划 父母和自己共同保障

养老保险

家庭主妇该如何进行保险规划?

保险规划

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比