在我国如何选择银行保险?

苏伟 2012年12月12日 文章太长看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约
知识

随着居民收入的提高,越来越多的人开始学会理财投资。投资理财就会想到保险、基金等,相对于有风险的投资,保险相对比较稳定。但是,保险产品类型那么多,银行保险作为一种产品,该如何选择呢?

银行保险是指经由共通的销售渠道,提供保险与金融商品及服务给共同的客户群。通俗来讲,就是保险公司与银行(邮政等)合作或合资,通过银行(邮政等)的销售网络(包含柜台、ATM机、电视银行、网上银行、人员等)向客户销售保险产品的模式。

国内银行保险业务兴起于1995年,当时,通过银行柜台销售的主要是一些养老金和定期寿险产品,由于这些产品预定利率远远高于同期的银行存款利率,所以得到了公众的认可。进入新世纪后,为了有效抵御通货膨胀,规避利差损的经营风险,各家保险公司纷纷开发出新的投资类产品银行保险产品,银行保险迎来了新的春天。自2001年开始,国内的各大保险公司与各家商业银行纷纷签定了合作协议,业务量迅速增长,2001年银行保费收入达到47亿元,从银行方面的数据来分析,各家银行的银行保险业务也都有了相当大的起色。

国际上的银行保险发展比较早。而我国银行保险发展起步相对较晚,纵观我国银行保险发展历程,主要经历了两个发展阶段。

第一阶段:探索阶段。1996年—2000年之间,新兴保险股份公司的出现和个人营销的兴起使得保险市场竞争激烈,大银行广布的分支网络成为销售保险难得的资源,几家保险公司开始了与银行签定合作协议,这一时期的合作以银行代收保费为主要内容。但由于没有适合的银保产品,银行保险市场没有真正启动起来。

第二阶段:蓬勃发展阶段。从2000年起,我国银行保险发展快速,这一时期的银行保险产品主要是储蓄性的分红保险。但由于相互竞争,保险公司之间打价格战,使得银保产品业务已基本上无利益可言,2004年以来银行代理保险业务增速骤然下降,有的保险公司甚至主动限制银保产品,这与保险公司开始转变经营理念和考核指标密切相关。现阶段我国银行保险已经到了发展的关键时刻,应采取正确的对策,推动其规范健康发展。

银行代理保险对于银行利益:第一,代理保险中间业务销售可带来经营利润的增长。第二,代理保险可以全方位的服务理念提高客户群体的忠诚度。第三,可以有效利用资源,扩大业务规模。第四,可以促进人力资源的管理。

通过银行代理销售保险对于保险公司可以拓宽经营渠道降低销售成本,完善服务功能、实现资源共享,还可以改善保险公司的公众形象和声誉。

与世界银行保险的进程相比,国内银行保险的发展还处于起步阶段,面对日趋激烈的竞争市场和金融大整合的趋势,国内银行保险业挑战和机遇并存。展望未来,中国的银行保险将走出一条持续发展的道路。

银行保险的出现对于我国保险业的发展也具有重大作用的。这是一条全新的保险模式,银行保险未来或将成为保险发展的一个重要途径。

买银行保险要注意哪些

近年来,银行代理销售保险产品的投诉日渐增多。不少消费者反映:本来是到银行办理存款,最后却“变”成了保险。造成存款“变”保险的主要原因:一方面是银行和保险业销售人员的误导,将银行理财产品或银行存款与保险理财产品混为一谈;另一方面是消费者缺乏专业知识,对银行过于信任,且单纯追求回报,没有认真阅读和了解保险条款的具体内容,导致在银行和保险公司联手实施的欺诈性营销活动中受骗。

在这里为大家介绍购买银行保险产品的步骤与方法:

要索要并认真阅读“投保前风险提示书”;

要认真了解保险产品的保险责任和免除责任等事项;

要了解分红保险的保单红利分配是不确定的,万能保险在最低保证利率之上的投资收益是不确定的;

要了解购买保险产品以后退保是要有损失的;

要了解保险产品有10天的犹豫期,即自消费者签收保单之日起10日内退保,如未发生保险金给付,保险公司在扣除工本费后,可全部退还消费者所缴纳的保险费;

要了解购买的保险产品是一次性缴费还是分期缴费。

 

相关产品

文章太长看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约

正品保险

正品保险

中国保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

下载APP投保快捷省心

关注微信了解更多资讯

0/4

微信公众号

下载app

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比
产品对比看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约