返还型定期寿险合不合适 因分情况而定

傅浩 2018年11月27日
测评
返还型定期寿险合不合适 因分情况而定

定期寿险是指在保险合同约定的期间内,如果被保险人死亡或全残,则保险公司按照约定的保险金额给付保险金;若保险期限届满被保险人健在,则保险合同自然终止,保险公司不再承担保险责任,并且不退回保险费。定期寿险的保险期限有10年、15年、20年,或到50岁、60岁等约定年龄等多项选择。

如果被保险人在保险期间届满时仍然生存,保险合同即行终止,保险公司无给付义务,也不退还保险费。也就是说,定期寿险的保险期是“人生的一个阶段”,且基本是消费型的,到期后缴的钱再也拿不回来了。目前也出现了“返还型定期寿险”,顾名思义,后者是一种储蓄型定期寿险,当保险期限届满时,可以取回本利金,保险责任就终止了。

近日,不少人接到某保险公司的电销电话,称每个月存一定数量的钱,即可获赠一款保额高达几十甚至上百万元的意外险。如果出现事故,将获赔100万元;即便未出险,也将返还本金。这种看起来“无本万利”的白送险,多少有些天上掉馅饼的意味,但究竟是否值得接受呢?

接到推销电话的刘小姐有些将信将疑:白送100万元保险,如同天上掉的馅饼,真有这样的好事吗?工作人员介绍称,消费者每个月只需存500元,15年共计存9万元,就可以得到这份保额高达100万元的保险。工作人员还极力推荐道:“反正你不会亏,没出险15年后本金全部归还,最高还可得100万元赔付。”

出险都能索赔吗?当然不是,只有被保人身故或全残才可获赔。如果发生事故住院,但未达到上述两种程度,仍不能获得赔付。并且赔付也因情况而定,如因乘坐公共交通工具、驾驶或乘坐私家车导致身故或全残时,可获赔100万元;如果是其他非交通意外事故导致身故或全残,仅能得到50万元的赔付。

部分消费者往往觉得买保险不划算,理由是“万一出事了,保险公司肯定会理赔给我一笔钱。但如果没有出事,保费不就白交了吗?”为此,一种还本的保险应运而生,业内称之为返还型保险。前文中刘小姐遇到的都是这类返还型保险。有业内人士透露,理财不伤本金是许多消费者的诉求,因此很多保险公司推出了返还型保险,而且卖得比消费型保险更好。而与此相对的不返还的保险,业内称为消费型保险。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部