定期寿险买到60岁还是70岁,20年或30年?

姜文 2019年08月22日 文章太长看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约
知识
  很多朋友在买定期寿险的时候,都会对选择保险年限发愁。
  通常定期寿险的保障期有10年、20年、30年,亦或是保障至60岁、65岁、70岁等等,难道保障期是越长越好吗?
  显然不是的,保障年限越长保费越贵。如果定期寿险买至80岁,显然也没有必要,还不如买个终身寿险,用来做资产传承。但终身寿险适合的是特别有钱的人购买,那么对于普通家庭来说,定寿到底应该选择保障至什么时候最合适呢?不同的人群有不同的需求,我们可以分别来看:首先要明确购买定期寿险的目的,是为了用极低的成本保障整个家庭。定期寿险承担着当家庭的经济支柱遭遇风险,但保证家庭财务状况不会因此而崩溃的任务。因此首先要考虑的就是覆盖风险。
  如果你是刚刚步入社会,甚至连事业都是刚刚站稳,那么你可以先买10年的定期寿险。这个阶段你的收入还不是很稳定,哪怕定期寿险的价格再低,对于收入有限的年轻人来说也是小小的负担。但又害怕自己突然发生意外,家里的父母没人赡养,那么就尽量缩短定期寿险的时间,将价格调整至自己可承担的范围内,等经济条件逐步稳定宽裕后,再为自己增加险种、额度与保障期。
  当然,如果你是有经济能力的年轻人,我更加推荐的是直接买30年,这样可以覆盖到人生所有的关键阶段,缴纳越早保费越便宜,杠杆越高。
  如果你有房贷,那么可以根据偿还房贷的时长选择定寿的时长。比如房贷还有20年要还,那么定寿可以买保20年的;房贷还有30年要还,那么定寿可以选择保30年的。因为房贷毕竟是家庭开支比较重要且巨大的部分,如果保障时间不够,那么留给家人或爱人的压力就会非常大。
  如果你有孩子,那么可以根据孩子长大成人的时间进行决定。比如孩子今年5岁了,计算一下孩子大约在25岁左右就可以成为独立的经济来源,那么抚养孩子的任务几乎已经不需要了,那么定寿就可以买20年~如果你已经步入中年,之前也没有买过任何寿险产品,那么建议你最好一次性购买较长的年限。因为人到中年,积蓄一定是有了,因此定期寿险的价格几乎不是重要决定因素,购买较长的年限,是为了防止等你到了50岁再想投保时,保费就会非常贵,并且可能会出现拒保问题。
  如果你说,这些我都不想看,我就想知道我是保至60岁比较好,还是70岁好?那么常规建议是保至60岁。此时不论是男性或是女性,都已经达到退休的年龄。而且房贷、车贷基本都还完了,孩子也已经独立工作,你便不再承担家庭主要经济来源的责任。因此60岁是比较合适的一个节点,当然这个可以根据家庭的实际情况进行调节,毕竟每个人的家庭环境和条件各不相同,选择最适合自己的就是最正确的。

相关产品

文章太长看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约

正品保险

正品保险

中国保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

下载APP投保快捷省心

关注微信了解更多资讯

0/4

微信公众号

下载app

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比
产品对比看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约