80后养老保险支招 风险投资收益高购买国债最稳妥

超级管理员 2014年12月18日
知识

最近有微博网友算了一笔账,按照目前的通货膨胀状况,80后群体退休后养老要花314万元,一时间引起网友无限感叹。担忧归担忧,感叹归感叹,生活还在继续,对策还是要想的。业内资深人士分析后认为,80后养老,风险投资收益高,购买国债最稳妥。

上世纪90年代,手上有个十来万元,就能感觉到安全感,几乎能做到下半辈子吃喝不愁。可是,十万元放到现在,究竟能维持多久?也许两年、也许五年,但绝对不会是自己的整个退休生活。南京一家保险公司的专家放言:想要在南京享受品质晚年生活,请准备500万元。其中老两口200万元要花在住宿和吃饭上,再加上医疗、穿着、交友、旅行等费用…… 不过,这还是按照目前这个物价的估计,一旦CPI继续上涨,那么这个数字可能也打不住。

此前据媒体报道,有网友微博称,按3%的通胀率计算,假设80后在退休后要过上和现在3000元相同购买力的生活水平,需要在退休前准备314万元的退休金,对此,中国网友表示“80后伤不起”。

而业内人士称,如果按照6%复利计算,80后现在只需投入50余万元本金就可在30年后筹措到300万养老金。

  如何投资养老跑赢CPI?

如何才能让自己的养老生活更加滋润,李晓佳认为,除了社保之外,还要进行多渠道的投资。一位理财专家也表示,主要的养老金来源包括:

    一、 基本社保,对于现在收入和生活水平都较高的人而言,基本养老保险还不足以维持退休后的生活品质,但它能满足基本的生活需求。

    二、 购买商业保险,买商业保险最大的特点是长期、稳妥。在年轻时,每年缴付一定费用,待到退休后,便可稳定地每月领取养老金了。

    三、 选择国债最稳妥。如果有闲钱,进行一些投资,是对养老金的有效补充。如果手中的投资款有限,又想获得比储蓄高的利润,可以考虑买国债。其收益稳定,在突发意外时也能灵活支取,保证了现金流。

    四、 可配合有风险投资项目,如果还年轻,那么可以考虑部分有一定风险的投资项目,比如基金定投以及黄金、股票的投资。虽然收益率会较高,但风险也较大。

根据南京目前的情况,有数据显示,1981年,南京人口平均预期寿命为72.24岁,1996年突破了75岁,2011年南京居民人均预期寿命为77.1岁,其中男性74.8岁,女性77.6岁。30年里南京人口平均预期寿命延长了4.86岁。 预计到2015年,南京60岁及以上常住老年人口将超过150万人,占总人口的16.42%。也就是说,平均6个人就有一位是老人。其中80岁及以上高龄老人将超过20万人,占老年人口的13.75%。

随着家庭结构“小型化”,以及人口出生率逐渐走低等趋向,空巢老人的比例不小,其中城市占54%以上,农村占48%以上,且随着城市化进程,农村的空巢比例还在提高,很快也要达50%以上。养老问题已从单纯的家庭问题逐渐演变成复杂的社会问题。

  养老开销分八种

2009年,北京大学中国社会科学调查中心的一项调查指出,我国的养老开销主要包括八方面:1、生活费用。这是养老中最大且必需的一笔开支,包括日常的吃穿住行用,水电燃气费,住宅的物业费等;2、父母孝养金。自己在养老时,往往还要担负父母的生活和医疗开支等;3、最后费用,是指用于老辈的医疗抢救和丧葬,是应急专款;4、医疗费用。一是参加医保后,个人仍需负担的医疗开支;二是生病后,用于补充营养、聘请护工的费用;5、旅行费用。养老旅游具体数额应根据个人的兴趣、爱好和性格特征来规划;6、住房费用。除了购置房屋,人们还要考虑维修、再次装修、购置新家具、电器等方面的费用;7、教育费用。包括教养自己的子女以及在抚养孙辈时的支出;8、其他费用。如购车、购置非生活必需品,观看电影、话剧、听音乐会的娱乐费用,也包括亲朋好友间的人情往来。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部