4009-789-789 0
您所在的位置:首页>保险知识>认识保险 >我是深圳户口怎样才能自己交社保

我是深圳户口怎样才能自己交社保

深圳户籍居民参加社会保险

1、城镇户口,可在户口地以个人方式缴纳社保,持本人身份证、户口簿等资料到当地社保中心办理缴纳手续。

2、缴费基数可根据规定的不同档次(当地社会平均工资的300%—60%范围)确定,深圳缴费比例为:养老19%,医疗9%(含生育医疗保险)。

年满18周岁且具有深圳户籍的灵活就业人员在个人缴费窗口办理参加社会保险。

申请材料

1.户口本,身份证,工、农、中、建四大银行之一的存折或银行卡复印件(均须验原件)

2.属于招工或调入深圳的,还需提供招工表或调令;属随迁入户,女性入户时达35岁以上、男性入户时达45岁以上的,还需提供原迁入地社保机构的养老保险参保状况证明;

3.制作社会保障卡的数码照相回执;

4.属于一次性缴纳18年医疗保险费的,若迁入深圳前原户籍属于农村户口的,还需提供原户籍地公安机关出具的户籍证明;若迁入深圳前原户籍属于城镇非农村户口的,还需提供原户籍地社保机构出具的社会保险状况证明;

5.属于自谋职业残疾人员和非领取失业救济金期间的失业残疾人员,还需提供《中华人民共和国残疾人证》原件及复印件。

申请受理机关:市社会保险基金管理局及各社保分局、各社保管理站。

决定机关:市社会保险基金管理局。

办事程序

1.提供户口本、身份证等申请材料

2.领取表格

3.到户籍所在地社保机构个人缴费窗口办理

办理时限 当月15日前(含15日)办理,当月参保。

个人缴纳社保的注意问题

1、只能参加养老、失业、医疗保险三险,不能参加工伤、生育险。

2、被保险人初次缴费6个月后发生的大病医疗费用,方可享受大病医疗保险待遇。参加大病医疗保险的被保险人须连续缴费,不应间断。逾期三个月未缴费的,视为间断。间断前连续缴费满5年并没有报销过大病医疗费的,其再次缴费的时间前后相加连续计算;缴费不满5年或虽满5年但享受了大病医疗保险待遇的,其再次缴费时,6个月以后发生的大病医疗费用,按本办法的规定享受大病医疗保险待遇。 并且,只报销一次性住院的医疗费用超过1300元的,门急诊费用不予报销。

3、申领银行“医保借记卡”时如用的不是18位身份证,请及时到银行变更并到职介或人才进行登记,否则社保中心无法正常划款。

4、保证银行“医保借记卡”中存款足够划帐且在划帐后留有至少10元的余额。

5、办理完参保手续后请于2个月后领取《市医疗保险手册》,超过6个月未领取医疗手册的,需重新申请领取(需要1-2周时间)。

6、每年4月开始保险基数变更,收费会有变化,建议在每年4月前使银行“医保借记卡”中余额不少于400元,可在4月底去银行打印对帐单以了解新一年度缴费标准。

7、个人存档人员在连续三个应缴费月中第一和第二月内出现欠费,根据政策,第二和第三个月的基本医疗待遇暂中断。如在连续第三个应缴费月的最后一个月的10日前,足额缴清所有费用后,被暂中断的医保待遇重新恢复。

8、因个人原因,在连续三个应缴费月的10日前未能在银行“医保借记卡”中存入足够现金,连续欠费三个月,医疗保险待遇自动中断,所签订的《个人委托存档人员缴纳基本医疗保险费和大额医疗互助资金协议书》自行失效。

相似产品推荐
分享到:
  下一篇:社保三险和五险都是什么意思呢?      上一篇:社保和农保有什么不同?交哪个?  
热销保险产品
热门文章推荐
热门标签
大家都关注
开心保保险网

开心保保险网 辽宁 大连

欢迎关注开心保微博
加关注

关注开心保微信

微信扫一下即可添加开心保
官方微信,心动优惠及时掌握。