国外旅游保险中必备知识解答

王潇茵 2014年12月18日
知识

随着生活水平的提高,越来越多的人开始走出国门,走向世界,与此同时,人们的安全是必须考虑的部分。本文主要介绍了国外旅游保险保险金额及保险费。并举例说明了在旅游过程中国外旅游保险不保的情况。希望可以帮助到国外旅游爱好者的安全问题,使得人们更加愉快的享受旅游带来的乐趣。
     

  保险金额和保险费

一、 本保险合同的意外伤害保险金额、医疗保险金额、丧葬保险金额均由投保人、保险人双方约定,并在保险单中载明,保险金额一经确定,中途不得变更。

被保险人持有效客票踏入乘坐的飞机舱门,因飞机坠落、起火、爆炸或与其他物体碰撞导致身故的保险金额为意外伤害保险金额的2倍。

非职业性、非竞技性高风险运动意外伤害保险金额为意外伤害保险金额的30%;非职业性、非竞技性高风险运动医疗保险金额为医疗保险金额30%。

未成年被保险人意外伤害保险金额不得超过人民币5万元。保险金额是保险人承担给付保险金责任的最高限额。

二、 投保人应于投保时一次支付全部保险费。保险费交付前发生的保险事故,保险人不承担保险金给付责任。

  案例分析——国外旅游保险不保突然中风

据介绍,去年1月,阿婆及其亲属在东莞某旅行社报名参加了澳洲半月游。“去之前,旅行社告诉我们,阿婆年纪大了,外出旅游要买保险。”祁阿婆的孙女梁小姐告诉记者,遵照旅行社的相关规定,阿婆当时花了1000多元买了澳大利亚的旅游保险。在澳大利亚的旅行的途中,老人家不幸中风。

“在那边的医院,我们总共花了1万多澳币,折合人民币有6万多元。”梁小姐说,回到东莞后,家人向某旅行社提出索赔要求,旅行社也表示,愿意配合向澳大利亚那边的保险公司索赔,但至今仍然没有满意的结果。

她的家人认为,是旅行社代为购买,为此旅行社应该就此给个说法。但旅行社却表示,自己只是受委托方,责任只是协助阿婆索赔,而并非责任主体。事发之后,旅行社的答复让阿婆的家人感到不满。目前,阿婆的家人已经准备材料,要将旅行社推上法庭的被告席。

旅行社:自己只是受委托方

带着诸多疑问,记者采访了某旅行社邝姓总经理。他告诉记者,旅行社只是受祁阿婆的委托,代为购买保险,自己只有协助索取赔付的义务,澳大利亚的保险公司才是真正的主体。

邝总经理表示,按照澳大利亚的相关规定,到当地旅游的年老者必须购买相关保险,否则澳大利亚驻中国的领事馆就不予签证。为此,旅行社告知了祁阿婆及其家人,在征得其同意的情况下,才代为买的保险。

保险人士:赔付因情况而定

中国平安保险公司刘玉兰主任对此认为,保险公司到底如何赔付投保人,要分情况而定。首先要看投保人买的哪种保险,如果是健康保险,确实存在两个月(视保险公司而定)或者以上阶段的等候期。等候期内所发生的健康问题,保险公司是不赔付的。

“如果买的是意外保险,那么在其中发生了意外事故肯定要赔付。”刘主任表示,事故是否属于意外,可能会因理解的不一样而发生偏差,比如祁阿婆的中风,到底是意外还是旧病复发呢?这个需要调查,需要医学领域的权威判断和论证,如果确属意外保险公司肯定要赔付。

  国外旅游几点建议

随着生活水平的提高,越来越多的人开始走出国门,走向世界。面对日益普及的境外旅游,掌握好以下几点经验,可以帮助到境外旅游爱好者们更加安全、愉快地享受旅游带来的乐趣。

1、 出发前查阅资料,了解风土人情

各地的习惯都有所不同,因此,出发前必须做好充足的准备,避免一些不必要的误会,如印度的小孩抱不得,泰国小孩的头不能摸,新加坡随地吐痰或乱扔垃圾会得到高额的罚款……必须要了解清楚这个国家最基本的礼仪和习俗。

另外,还必须清楚了解当地的气候,以免带错行李,如东南亚一年四季都是夏天,因此,夏装是必不可少的。

2、 出发前,记得购买境外旅游意外险

购买境外旅游意外险,绝对是“花小钱,买大保障”的智慧选择,切记不可因为省钱而使自己失去安全保障。

目前,为了更好地履行保险职责,保障被保险人的人身安全,很多保险公司推出了境外旅游紧急救助服务,像太平洋产险的“境外旅行综合及紧急救援保险”就是这类保险中的先行者。无论是精英计划还是尊贵计划,游客在境外一旦遇险,均可享受递送药物、紧急医疗转运、转送回国、亲属探病、协助送回未满12周岁儿童、休养期的饭店住宿、遗体或骨灰运送回国和安葬等全方位的服务,其中紧急医疗转运、转送回国、遗体或骨灰运送回国和安葬等服务,并可享受高达100万元的保障额度,并可附加境外个人旅行不便保险(行李延误、行李遗失、旅行延误、证件重置等)、附加境外旅行法律责任保险(10万至40万),目前网上购买还可以享受超值的6折优惠。

3、 少带现金,刷卡消费更加省心、安全

在国外消费,刷卡其实非常便利。在刷卡环境比较成熟的国家,住店、就餐、打车、乘地铁、购物、买景点门票、买演出门票,甚至付小费等都可以刷卡。更重要的是,境外消费刷卡也是最经济的方式。如果去ATM机上取钱的话,除了要收取每笔兑换手续费之外,还要收取每笔取钱的手续费,实际损失额度比较大。

因此,境外游时大额消费可刷卡,在当地特色小店则可以使用现金。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部