境外旅游险购买时我们必须注意的事项

王潇茵 2013年09月27日
测评
境外旅游险购买时我们必须注意的事项

风险带有不可预测性,谁又能担保你的行程一帆风顺完完美美?一次境外出游,从你踏出家门的那一天起,到回到家里,途中实在有太多太多意想不到的事情发生了:航班延误、丢失证件、意外疾病、交通事故、行李遗失……这些都对境外旅游的人士造成一定的安全隐患,当旅游爱好者选择境外旅游方式时,务必要做好安全防范准备,那么境外旅游保险就必不可少了。那么,在买境外旅游险的时候我们应该注意些什么呢?

第一,不要贪便宜。在选择境外旅行保险医疗保险时,不要只选择便宜的买,所谓一分钱一分货,主要还是要看整体的性价比。举个简单的例子,游客如果在境外意外摔伤,被送往当地医院急救手术,一样的意外医疗保障,有些公司并不承担当地所有的医疗费用,而是要折算成国内相当手术的费用进行理赔。而选择乘飞机回国内医治,又要花费一笔不小的交通费用,假如先前你只贪图保额便宜,没有充裕保额做为保障,此时反而会产生较大的损失。还有,同样是回国,是回到国内国际机场还是国内户籍所在地机场,也是有很大区别的。

第二,救援热线要记牢。投保人一旦遇到保险问题,记得第一时间拨打电话报案。保险专家告诉消费者,境外旅游保险是很重要的一项是紧急援助。小到游客在外遗失护照钱包等,大到发生意外险情,都可以致电救援热线,至于语言沟通方面也无需多虑,因为一些大的国际保险集团会提供汉语服务。因此,投保人投保前,应认真了解紧急救援服务的内容,及提供此项服务的境外救援公司的服务水平,做出最优的选择。

第三,保单可以不用随身携带。有些游客会认为保单不带在身边,万一真的出险了,保险公司不给赔。其实不然。保险专家介绍说,在境外旅游时,不需要随身携带保单。如出险可以电话报案及时通知保险公司,保险公司会为客户进行理赔指导,并告知相关注意事项。即使客户保单遗失,只要是在保险期间出险,且属于保险责任范围,同样可以获得保障。整体来说,还是很人性化的。

第四,明白境外旅游险哪些情况不予承保

在医疗保障方面,对被保险人未经事先沟通支出超过一定金额的医疗费用、未取得医院或医师出具的病例和费用凭证、拒绝听从紧急救助人员建议产生的医疗费用,保险公司将不予给付医疗保障赔偿金。

在财产损失方面,被保险人未在规定时间内报警、未采取合理的防范措施导致的行李丢失,保险公司一般不予赔偿;被保险人未按预定行程办理登记手续、未取得延误时间和延误原因书面确认的,保险公司一般不承担延误补偿责任。

在意外保障方面,被保险人参加各种速度竞赛(使用双足的除外)、车辆性能测试、攀岩、登山、潜水、拖引式降落伞、悬挂式滑翔等运动导致意外伤害和医疗费用的,保险公司也预先将其列入免除责任。

此外,还有一些发生战乱的国家,通常被列入拒保范围。因此像先生这样,第一次出境旅游的市民在购买旅游保险时,首先需要了解的就是保险条款中免除责任部分,以避免在旅行过程中,因处理不当导致无法获得理赔。

   第五,在投保时,一定要看清出险后医疗费用是提前垫付还是事后报销

近年来,境外医疗保险的理赔纠纷逐渐增多,不少被保险人在境外遭遇意外后,在当地医院进行救治,等拿医疗单据到保险公司理赔时,有些项目却不能理赔,原因就是费用不合理。在此提醒消费者,在投保时,一定要看清出险后医疗费用是“提前垫付”还是“事后报销”,最好选择提前垫付医药费的保险。

现在通讯手段非常发达,保险公司以及保险服务公司也随时在网络和电话平台上为客户提供服务。所以,要保证自己能够顺畅地联系到他们,这是帮助你及时处理问题、减少损失、尽快获得保障服务的先决条件。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部