境外旅游险的特殊性及在国外出险的注意事项

王潇茵 2013年09月27日
测评
境外旅游险的特殊性及在国外出险的注意事项

随着境外旅游热度不断上升,一些有着丰富文化历史和特色景点的国家很快成为了热门的旅游胜地。很多国家在习俗上有着不同的禁忌,因文化风俗等原因造成的意外事故不在少数。旅游期间因此会造成很多的误会或伤害。那么,境外旅游险就显的很有必要,它可以帮助我们转嫁风险,分担出险后的所造成的伤害。

境外旅游险是针对国民境外旅游、探亲访友、公干在境外面临的意外、医疗等风险联合推出的24小时全天候、综合性的紧急救援服务及意外、医疗、救援服务费用保险保障。根据申根国家的规定,从200461日起,所有的短期签证申请者都必须在递交签证申请材料时购买境外保险,证明可担保国外住院费用及遣返费用,保险金额不得低于30万元人民币(即3万欧元),保险期限不得少于一个月,并且覆盖所有的申根国家 ( 商务签证要求保险期限为 30 ) 。在同时递交了护照和保险单后,才能发放签证。

但是,境外旅游险与一般意外险或旅游险有一定的区别,选购合适的境外旅游险需要注意一些符合出境的特殊性。

一、 需要承保意外事故

如去东南亚旅游的游客一定会尝试各种海上活动项目,这其中就蕴藏着骨折的高风险因素,而老年游客在东南亚乘坐高速游艇也有脊柱压缩性骨折的风险。据悉,各国际旅行社均不同程度地有此类事件的发生。

二、 需要承保行李财物和证件遗失、被盗

由于国内习惯使用信用卡的人仍占少数,所以中国游客就成了国外小偷们的首选。根据一家知名旅行杂志的调查表,42%的游客曾经在旅行中丢失过财物。

三、 承保疾病

旅行中长途跋涉及水土不服,很容易引发游客身体不适。

四、 承保其它旅行中可能发生的意外

可能发生的其它意外包括:旅程的延误、旅程的缩短、由于游客的原因致使酒店或其他场所物品损坏等。

那么,当国外出险后我们应该注意些什么呢?

1.  保险凭证随身带。在购买境外旅行保险时,会同时获得公司免费提供的AIAS(友邦),在出行时千万别忘了带上它,在紧急时,可让接线员接通24小时对方付费电话提供电话咨询服务。游客们购买旅行保险并不一定随身携带相关保险证明。最近,欧洲著名的在线旅行票务网站Lastminute.com的联合创始人玛莎·蕾恩·福克斯女士在摩洛哥旅行时遭遇了一场车祸,就引发人们对旅游保险的认真思考。福克斯女士背部、颈部和骨盆等多处受伤,需要施行急救手术。然而接收医院却表示,必须要有能支付医疗费的确凿证明,而福克斯女士当时身上却没有携带任何旅游保险的凭证。

2.  某些术语的具体定义:境外: 是指除中国大陆以外的国家和地区,该地区包括台湾、香港、澳门地区。意外: 是指遭遇外来的、突发的、非疾病的事故。疾病: 是指被保险人在合同有效期间,身处境外时首次罹患的疾病或出现的症状,不包括保险合同生效前及在中国境内罹患的任何疾病或出现的任何症状。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部