银行与保险强强联手打造银行保险业务

王潇茵 2014年12月18日
测评
银行与保险强强联手打造银行保险业务

随着经济社会的进步与人们精神水平的提高,人们对未来的打算越来越长久,保险在人们生活中已经必不可少了。我们国家保险公司也在不断推出新的保险产品,借助现有的媒介一起发展,共同造福人类,银行保险就是这样应运而生的。

银行保险是由银行、邮政、基金组织以及其他金融机构与保险公司合作,通过共同的销售渠道向客户提供产品和服务;银行保险是不同金融产品、服务的相互整合,互为补充,共同发展;银行保险作为一种新型的保险概念,在金融合作中,体现出银行与保险公司的强强联手,互联互动。 这种方式首先兴起于法国,中国市场才刚刚起步。与传统的保险销售方式相比,它最大的特点是能够实现客户、银行和保险公司的“三赢”。

一般而言,根据销售方式和销售对象的不同,保险产品可分为个险产品——通过保险公司代理人向个人客户销售、团体保险产品——通过保险公司员工向企业客户销售以及银行保险产品。通俗地说,银行保险产品就是通过银行、邮储等金融机构向个人客户进行销售的保险产品。

目前,银保产品涵盖了投资、保障、养老、子女教育等各个方面,客户可以根据自己的需要选择相应的产品。以太平人寿银保产品为例,偏重于投资的有太平财富投连,偏重于保障的有定期寿险、意外险、住院医疗险、重疾险,还有兼具投资与保障的万能险如太平盈利多2007、分红险。此外,还有专门为子女教育设计的太平小当家教育计划,专门为养老设计的太平财富年金等。

客户通过银行购买保险,除了方便快捷之外,一般而言,其售后服务也较为稳定可靠。以太平人寿为例,购买了银保产品的客户,在需要办理资料变更、保险金领取、理赔等事项时,既可以通过拨打太平人寿客服热线020-61073888咨询,也可以直接到与太平人寿有合作关系的银行网点办理。从收费方式来说,保险公司对银保产品实行银行缴付费,即客户可委托银行从自己的银行账户上扣缴保费,客户领取的保险金也可以通过银行账户发放,这提高了客户资金的安全性,也节约了客户的时间。

银保产品种类繁多,并不是所有的产品都适合所有的客户,因此客户一定要根据自己的风险承受能力和保障需求选择相应的保险产品。一般而言,对于中青年,最应该购买的首先是保障型保险,其次才是投资型保险。老年人不适合风险高的产品,而比较适合风险低、保本的产品。另外,产品的风险高低也不是固定的,很多公司给客户提供了转换的权利,客户可以根据自己年龄和风险偏好的变化,对产品进行调整。以太平人寿财富投连为例,提供了低、中、高三种风险属性的账户,客户可以根据自己的风险承受能力和偏好来决定账户资金的分配比例,5年后还可以根据自己的需求,申请将险种转换成年金,每年领取。

由于中国的富裕人口急促增长,故随着保障意识提高,顾客应接受关于保险知识及政策的教育,以更理解保险解决方案如何能满足其需要。中国的银行保险已发展接近十年,保险及银行监管机构于2012年共同收紧银行保险的监管,以加强市场秩序。此举解决了风险披露不足、银行将保险产品当作储蓄存款产品的误导销售手法以及贿赂风险等问题。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题