摆脱月光族 女性投保争做理财专家

王潇茵 2014年12月18日
测评
摆脱月光族 女性投保争做理财专家

对于很多刚工作不久的女性朋友来说,可能都扮演过“月光族”的角色。由于刚刚步入社会,薪水不高,每月房租(房贷)、交通、通讯、娱乐、人情往来、生活用品等各项费用一支出,银行卡上已所剩无几。女性朋友该如何理财,保障自己独立自主的生活,摘去“月光族”的帽子,在理财的同时规避各类风险呢?

  女性理财保险先行

  多数80后月光族认为自己赚钱不多没法理财,其实这是因为他们没有树立正确的消费观。专家建议,月光族一方面可以购买有储蓄功能的保险产品,既达到强制储蓄目的,又得到相应保障。

  有关部门统计数据显示,我国女性的平均寿命一般比男性长58岁,而女性退休又要比男性早5年,如从养老角度考虑,更长的生命周期意味着女性在养老和医疗方面有更多的风险。

  同时,随着社会的发展、人们观念的更新,女性在家庭和社会中的角色得到极大的转变和提升,既要面对人生不同阶段的挑战,又要为个人及家庭的理想而拼搏,加上女性容易面临一些女性特有疾病的困扰,承受的压力可说不小。所以女性为自己早作准备,购买一份保障还是非常有必要的。另一方面,年轻人应利用年龄优势,在投保性价比最优时买份重疾险。

  首先,月光族应制定一个储蓄目标,量化每月储蓄金额。

  买保险不像储蓄,能随时取出本金。尤其有储蓄功能的险种,只能在满期后获得保险金额。若要提前支取,只能拿到现金价值。因此,为不使资金受损,客户往往不会提前支取,以达到强制存钱目的。

  据了解,和其他人身险不同,重疾险投保者年龄每长一岁,保费(如10万元保额)可能每年要多交几百元,20年下来就相差四五千元甚至上万元。而且,投保重疾险时,保险公司对投保人的身体条件要求最严格,万一投保人在未购买该险种前身体发生变化,就有可能被加保费(有的加费高达30%以上),甚至被拒保。

  女性买保险,有几点需要注意:

  首先买保险是越早买越好,这里有个时间价值;其次要有完善的保险意识,对自己需要哪些保障做到心中有数;在配置比例上做到因人因时而宜,根据自身的收入情况,对未来的计划需求等进行配备,最好每年能找理财顾问审视一遍。一般来说,女性重疾险是基本的保障,其次是意外险,此外针对高收入群体,可再配点养老险

  不同阶段女性理财方式

  二十出头适合强制储蓄

20岁至30岁是女人一生最好的年华,在充分享受生活的同时,不妨抽时间学习一些理财投资知识。理财师建议,这个阶段的女性朋友将收入分为两部分,一部分为必要的生活开支,如购置生活必需品房租水电费等固定开支;另一部分就要合理规划一下了,建议将此节余部分的30%强制定存,积累出3个月至6个月的月支出作为备用金,30%进行定期定额的基金投资,20%为购置一些非生活必需品(旅游宴请等)做准备;另外10%用于为自己购买一些保险,如意外险定期寿险等,最好还用10%用于买书充电学习“活到老学到老”的效果不可能立刻显现,但在以后的岁月里,当美貌指数递减时,智慧涵养的攀升,全来自于之前的学习投入。

25岁后尝试高收益项目

25岁后的女孩子,经过几年的职场历练和社会积累,在保证生活品质的同时,收入的规划也应作适度的调整。

理财师建议,从25岁至30岁可以为自己设定年投资收益,不要太高或太低。一般来说,6%8%的年收益是比较适合的。之前积累的3个月至6个月的备用金,可以以活期存款配合货币市场基金的形式来配置,这样既可以保证资金需要随时使用的灵活性,又可以获得略高于活期利息的收益。

从现在开始也可以每月投资总收入的10%,在自己能承担的风险范围内寻找一些高收益的投资项目,因为高风险也就意味着高回报,但杜绝投机性质的投资行为,要有规律有系统地投资,也就是长线投资。另外,除了社保意外险定期寿险还需补充一些商业保险;可投保寿险健康险等,缴费额度以年税后收入的10%为宜。

家庭成员健康保障放首位

理财师分析,30岁至40岁这一年龄阶段的女性朋友,绝大多数扮演着多重角色有养老的压力,有孩子教育的压力;同时,夫妻俩也在事业的上升期,在事业上的相关开支(比如再教育关系应酬形象打扮方面等等)也不少。理财师建议,留出家庭月收入的3倍至6倍做家庭紧急备用金。这部分的收入可以放在活期存款货币基金或投资银行的有关理财产品等现金类管理工具。

具体来说,首先做好保险保障规划。第一位的是健康保障。如夫妻二人及孩子还没有社保,可要求单位补充社保,若单位不能补充社保,则自己要做商业类的医疗保险,以年缴费或月缴费的形式来缴费。如果收支方面结余还是很多的话,则可以增加重大疾病保险规划。

合理搭配各类投资产品

其次,做好家庭理财规划。不同类型不同风格的产品间,进行合理比例的资产配置。主要是保守类稳健类积极类三类产品。一般来说,保守类,主要是定期存款储蓄保险,这一部分建议配置30%的比例;而稳健类,主要是债券信托类理财产品债券基金等类型。这一部分因为风险不高(在自身风险承受范围之内),收益较保本类产品高,建议配置50%的比例;三是积极类,主要指股票基金纸黄金投资股票外汇投连险等。这一部分,风险相对较高,同时预期收益也会较高,作为新时代的女性,生活不能一成不变,也还是需要有一些新的变动的事物去经历,所以建议配置比例20%

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部