婚庆险花样百出 为新人保驾护航

王潇茵 2014年01月26日
知识

你听说过结婚也要购买保险的吗?随着市场上保险产品的增加,保险险种五花八门,如今婚庆险正在为婚礼中保驾护航。

古有小登科大登科,结婚,是人生最重要的事件之一,也是由单身生活迈入二人世界的标志,意味着个人肩上的责任更重了。为了家庭的平安美满,无论婚前婚后,甚至婚礼当天的宴席上,都需要保险来保驾护航。结婚,婚礼的策划举办也越来越受重视。而随着婚礼花样的不断翻新,伴随着浪漫而来的意外事故发生概率也会提高,“婚庆险”和“婚宴险”就这样应运而生。

  婚庆险保的是什么

2006年,中国首款婚庆服务保险推出,包括婚庆责任保险、婚宴责任保险以及“新婚无忧”保险,分别为婚庆公司和新人提供保障。

“婚庆公司在策划时肯定力求完美,也尽量把各种可能发生的伤害概率降到最低,但是我们依然不能保证万无一失。比如说婚车一般是由汽车租赁公司负责的,可一旦塞车或发生其他状况导致迟到,新人肯定不舒服。”某婚庆策划工作室策划人告诉记者,在婚礼中酒店音响设备也是最容易出问题的环节。

婚庆险主要是将婚庆当日常见的风险细化为8大项,责任范围包括意外导致人身伤害、化妆品导致皮肤损伤、婚庆场地装饰物坠落导致婚礼中断、婚车无法到达或迟到等内容,并添入新人“精神损害”的赔偿。婚庆险保费较低,最高也不过300/对。

  婚庆险让你安心结婚

近年来,婚礼形式不断翻新花样百出,但伴随着浪漫而来的意外事故也越来越多。为此,新人们不妨选择“婚庆险”、“婚宴险”等险种,为自己省去一些后顾之忧。

比如在上海地区,婚庆责任险已由上海婚庆协会和几家财险公司合作推出,从试点至今已经有五年左右的时间,目前绝大部分婚庆公司都投保了该项目。新人在选择婚庆公司服务之前,就可以询问一下该公司是否已经投保了婚庆责任险。

通常,婚庆公司会拿出每单婚礼服务总费用的3%,购买一份婚庆责任险。婚庆险可对婚礼中的一些意外事件进行理赔,如婚车迟到、司仪迟到、化妆品导致新娘过敏、婚礼照片出错以及人身意外伤害等发生时,新人可以直接从保险公司获得约定的理赔金。

还有比较常见的一种是婚宴责任险,保费不过一两百元,结婚新人可以自行投保。婚宴险主要保障是,新人或赴宴亲友对酒店设备如地毯、餐具等不慎损坏等情况发生时,可由保险公司进行赔付。

在婚庆这样一个特殊的场合,参与的人士所面临的风险各不相同。其中,新人不妨提前投保一份“新婚意外人身保险”,为自己增添一道风险屏障。来宾的风险主要是食物中毒和婚宴现场的一些可能发生的意外,也可以通过新婚意外险,将这些潜在风险纳入保障范围。

  蜜月旅游要买旅行意外险

热热闹闹地办完喜酒,开始准备蜜月旅游。出门在外总是有风险的,陶醉在二人世界里,难免疏忽了脚下的风险。所以,新人出门前,最好买份旅行意外险。

新人若是跟旅行社出去旅游的话,会有一份旅行社责任险,但它只保障旅途中因旅行社责任而引起的意外事故,换句话说,假如该意外不是因旅行社责任造成的,而是你自己或任何第三方造成的,比如个人吃坏东西生了病、走路不小心扭伤脚或私自离团遇到意外,这些都不在旅行社责任险的赔偿范围内。眼下时兴的自助游,旅途中所有的风险损失都要自己承担,那就更要买份旅行意外保险了。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部