4009-789-789 手机版 0
您所在的位置:首页>保险知识>认识保险 >详解金融保险不可不知的优势

详解金融保险不可不知的优势

经济社会发展迅速,风险无处不在,保险已经成为很多消费者规避风险的工具。十年间,全国保费收入年均增长18.7%,已经成为全球最重要的新兴保险大国,保险业在国内外金融保险市场的影响力和竞争力不断提高。金融保险你了解多少?

金融保险业是指经营金融、保险的业务。

保险从起源开始,就是为了分摊风险,是风险管理的重要方式。人的保险意识虽然受到文化、经济等诸多因素的影响,但其中至关重要的就是人的风险意识。我们国家正处于一个飞速发展的时代,而高速度的发展必然意味着更多的风险因素。尤其是公费医疗制度改革,城市居民普遍对改革后可能加重家庭经济负担、医疗费没有保障等问题表现出极大的关注。特别是子女教育、失业保障、养老、长期护理等支出上升,使市民的保险意识被较充分地激发了出来。

事实上,一方面,人们的风险、保险意识不断增强,另一方面,随着社会经济水平进一步发展与人们财富积累的加速,以及银行利率的下调,闲置货币和银行存款拥有者对财富的升值问题越来越重视。因而人们更加青睐一种能兼具保障、储蓄、投资功能,并且能有效防止通货膨胀侵蚀的新型金融产品。但现实中的人们面对风险往往采取了储蓄、国债买卖、外汇宝交易、证券投资等缓冲方式来分散风险,也就是说,处于萌芽状态中的保险意识往往在成长过程中就转而化为其他金融产品需求,而不是保险需求了。

这就告诉我们,在金融市场产品不断创新的今天,要让保险意识转化为保险需求,保险业就必须参与到整个金融市场的竞争中去,以占据更大的市场份额。而且寿险产品与货币市场上由银行、投资公司和其他金融机构提供的共同基金、定期存单和其他短期金融工具相比,是建立在税后基础上的,保险合同的各种费用水平比较合理,因而在风险保障与投资方面应该更具竞争力。作为社会风险管理的重要行业,对于公众保险意识的现状,保险业也有不可推卸的责任。

金融保险股治理水平居首

25日发布的“2012中国上市公司治理指数”显示,近十年来,我国上市公司治理水平整体呈上升态势,从2003年的48.96提高到2012年的60.60。

分类别看,上市公司治理水平还呈现几个特点。如:从控股股东性质分析,继2011年之后,2012年民营控股上市公司治理指数再次超过国有控股上市公司;行业分类表明,金融、保险业的公司治理指数位居第一。

  金融保险专业毕业生可进入以下行业:

银行业:目前中国银行业包括四大国有商业银行、11 家股份制商业银行、众多的城市商业银行和信用合作社,以及已经进入或准备进入中国的外资金融机构。此外,还有政策性银行在特定的领域内发挥其职能。2007年以后,我国金融业完全对外开放,外资银行与国内银行竞争不可避免,改革和发展必然给更多有才华的年轻人带来施展拳脚的机会。

证券业:证券业主要由证券交易所、证券公司、证券协会及金融机构组成。我国证券行业采取职业资格认证制度,想在证券业工作必须有从业证和执业证。

保险业:主要职种有:寿险经纪人、保险业务员、核保人员、理赔人员、产权调查人员、寿险精算师、保险代理人

基金业:我们通常所说的基金指证券投资基金,是一种通过发售基金份额,将众多投资者的资金集中起来,形成独立资产,由基金托管人托管,基金管理人管理,以投资组合的方法进行证券投资,利益共享、风险共担的集合投资方式。

信托业:在《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》之后,众多境外金融机构和战略投资者对中国信托业表现出浓厚的兴趣,称其为“蒙尘的珍珠”。据麦肯锡公司分析,目前我国受托管理资产规模大概1.2万亿元,未来十年的复合增长率为25%,到2020年,受托资产规模将超过20万亿元。

资产管理业:随着市场化进程的加快,我国企业的股份制改造、合资、合作等改制中的资产流动业务,以及企业的合并、重组、资产出售、转让、抵押等资本经营管理业务日益频繁,高素质的资产评估人员和资产经营管理人员需求日益增多。

保险与金融都依赖于风险汇聚和风险转移,两者相互联系,相互融合,形成金融保险这一概念。

相似产品推荐
分享到:
关键词:金融保险  
  下一篇:细数保险的作用      上一篇:养老保险新闻汇总 养老保险体系渐行渐近  
热销保险产品
热门文章推荐
热门标签
大家都关注
开心保保险网

开心保保险网 辽宁 大连

欢迎关注开心保微博
加关注

关注开心保微信

微信扫一下即可添加开心保
官方微信,心动优惠及时掌握。