增长型年金如何用计算

王潇茵 2014年11月14日
知识

增长型年金如何用计算?年金是指一定时期内每次等额收付的系列款项。通常记作A。具有两个特点:一是金额相等;二是时间间隔相等。也可以理解为年金是指等额、定期的系列收支。在现实工作中年金应用很广泛。例如,分期付款赊购、分期偿还贷款、发放养老金、分期支付工程款、每年相同的销售收入等,都属于年金收付形式。

增长型年金如何用计算?年金按其每次收付款项发生的时点不同,可以分为四种:

普通年金(后付年金):从第一期开始每期期末收款、付款的年金。

预付年金(先付年金、即付年金):从第一期开始每期期初收款、付款的年金。与普通年金的区别仅在于付款时间的不同。

递延年金:从第二期或第二期以后开始每期期末收付的年金。

永续年金:无限期的普通年金。

增长型年金注意:各种类型年金之间的关系

第一:普通年金和即付年金

区别:普通年金的款项收付发生在每期期末,即付年金的款项收付发生在每期期初。

联系:第一期均出现款项收付。

第二:递延年金和永续年金

二者都是在普通年金的基础上发展演变起来的,它们都是普通年金的特殊形式。它们与普通年金的共同点有:它们都是每期期末发生的。区别在于递延年金前面有一个递延期,也就是前面几期没有现金流,永续年金没有终点。

在年金的四种类型中,最基本的是普通年金,其他类型的年金都可以看成是普通年金的转化形式。

增长型年金如何用计算器来计算现值和终值

先求实质投资报酬率 r*=(1+r)/(1+g)-1,其他公式如下: n期初增长型年金现值=PV(r*,n,-C,0) n期末增长型年金现值=PV(r*,n,-C,0)/(1+r) n 期初增长型年金终值=PV(r*,n,-C,0)*(1+r)n n期末增长型年金终值=PV(r*,n,-C,0)*(1+r)n-1 算出来是与增长型年金公式相同的实际值,不是估计值 期末增长型年金现值=PV(r*,n,-C,0)/(1+r)推演过程: 更准确的公式是,期末增长型年金现值=PV(n,(r-g)/(1+g),C,BGN)(1+r), 即以C为PMT,以(r-g)/(1+g)为折现率的期初年金,再除以1+r.用r*=(1+r)/(1+g)-1算出来的也只是估计值。

增长型年金现值的计算需使用哪些条件

1、如果年金是按等比增长,你得知道增长比率r,如果年金是按等额增长,需要知道增长额B。

2、折现率。

3、第一年的年金。

增长型年金终值用计算器怎么算?

小林年收入为10万元,预估收入成长率5%,当前净资产15万元,30%为储蓄自备款与负担房贷的上限,打算5年后购房,投资报酬率8%,贷款年限20年,利率以6%计,可以负担的届时房价为:

第一步:自备款部分30000*[1-(1+5%)/(1+8%)]5*(1+8%)5=193707元

PV[(1+8%)/(1+5%)i,5n,-3PMT,BGN)=14.1887

FV(8i,4n,14.1887)=193036

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部