4009-789-789 手机版 0
您所在的位置:首页>保险资讯>行业资讯 >最大限度管控好保险资产的投资管理风险

最大限度管控好保险资产的投资管理风险

最大限度管控好保险资产的投资管理风险

2016国际保险资产管理与投资峰会
2016年?上海
保险资产的投资和管理市场,近几年的发展可谓是风生水起。
从初期老道的“五险(养老、医疗、失业、生育、工伤)”,到如今的各类新型险种此起彼伏,现代人的生活处理方式已经完全由保障基本的衣食住行,发展为“未雨绸缪”和“防患未然”,缺乏安全感让现代人乐意为自己未来的猝不及防提前买单。不久前,某宝推出了“扶老人险”,上线三天时间,就已经卖出了超过2.6万份,其中2.4万份都高度集中在80后和90后投保人上。在闲置资产逐步丰腴的经济状况下,全民投保参保的大势已然到来。而针对全球近80亿,中国占据其中约14亿人口的统计数据来看,庞大的保险资产的管理和投资无疑是“钱生钱”、活络市场经脉的一把好手。
近日,国务院法制办发布了《关于修改〈中华人民共和国保险法〉的决定(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。征求意见稿放宽资金运用范围和资管机构设立权限等成为业界关注焦点。有分析人士指出,本次征求意见稿为保险资产的发展明确了两大方向:一,对偿二代而言,放宽对保险公司的资金管制,将提升保险公司资本运作效率,增强盈利能力,有望促进市场优胜劣汰;二,对保险资管机构、保险资金运用行为的相关法律责任的修改,说明未来对违法投资、风险管控失当等行为的管理将有法可依。
据中国保监会最新披露的数据显示,截至今年8月末,中国保险资金运用余额达到10.19万亿元,较年初增长9.21%。其中,投资于银行存款2.5万亿元,占比24.53%;债券3.59万亿元,占比35.18%;股票和证券投资基金1.33万亿元,占比13.07%;其他投资2.77万亿元,占比27.22%。同时,除了以上直接投资外,不少大中型保险机构也青睐以间接投资的方式参与国内外一流的私募基金。保险机构可以凭借自己的投资能力,为其高端个人客户和重点机构客户进行私募基金式的委托投资。整体而言,在各保险机构的资产配置中,另类投资、海外投资等多样化创新型投资方式开始逐渐显山露水,占据越来越重要的位置。
尽管投资发展风生水起,但巨量的保险资金再加上多样化的投资模式,保险资金投资如何做到不发生“跑冒滴漏”和违规挪用现象,着实让监管部门和企业高层费尽心思。某大型保险资管机构负责人表示:“保险资金运用的安全问题一直是监管层关注的重中之重。近两年保监会在监管中发现了很多问题,如有些公司将银行大额协议存款进行质押,帮助一些关联企业或内部的人进行融资;还有一些公司高管直接绕过董事会违规进行保险资金投资。这些现象对于险资的安全隐患是显而易见的。”
因此,为最大限度了解政府政策和市场行情,明晰保险“国十条”和偿二代的实施,解决保险资产“管、控、投”三大问题,都赛组委会决定于2016年在上海举办“2016国际保险资产管理与投资峰会”,并将力邀中国保监会官员,中国保险资产管理业协会、国际保险监督官协会专家,以及一系列国际知名保险资产管理公司高层,到会作精彩解读。届时,对于保险公司应如何应对低利率风险和二级市场流动率,如何把握投资离岸、私募股权投资(PE)以及基础设施建设和资产配置组合投资等问题,参会嘉宾均能在会场的诸多交流机会中得到满意答案。
在“互联网+”巧遇险资投资创新和多样化的发展趋势下,本次峰会将是险资管控行业大佬们一次难得的思想盛会,也是一次业界人士深入交流学习的良好契机。
详情请咨询:
Vivi Ye
电话: +86 21 5258 8005 Ext. 8106
邮箱: vivi.ye@duxes.cn
或登录本次会议官网: <http://www.duxes-events.com/iami>, 或发送邮件至events@duxes.cn <mailto:events@duxes.cn>

 

相似产品推荐

分享到:
关键词:保险风险  
  下一篇:没有文章      上一篇:资本承压高管变动 瑞泰人寿万能险掉头  

热销保险产品

热门文章推荐

热门标签

大家都关注

开心保保险网
开心保保险网 辽宁 大连

欢迎关注开心保微博

加关注
关注开心保微信

微信扫一下即可添加开心保
官方微信,心动优惠及时掌握。