从巴州交通事故看行人违章

傅浩 2013年04月17日 文章太长看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约
资讯

前几日,巴州发生了一起交通事故,一名驾驶员将一名刚下晚课的高中生撞飞,高中生当场死亡。据了解,这名高中生没等绿灯亮起,就横穿马路。

据统计,全球每年有50万人死于交通事故,受伤的人数高达1500万,相当于一座特大城市的人口量。在人类死亡和发病的原因中,车祸已排在第五位。到2020年,车祸致人死伤的排名,将提前到第三位,伤亡人数将增加60%,远远高于艾滋病、疟疾等疾病。

中国拥有全世界1.9%的汽车,引发的交通死亡事故却占了全球的15%。自2001年起,中国一年内在人、车、路三者的矛盾冲突中丧生的人数超过10万,成为交通事故多发国家。公安部统计数据显示,去年我国道路交通伤害导致死亡人数为107077人,受伤480864人,造成经济损失23.9亿元。据粗略统计,国内发生交通事故的原因中,因机动车机械故障的比例小于5%,另外,驾驶员违章占70%-80%,道路及相关设施占1%,行人违章占15%左右。

《道路交通安全法》第七十六条第一款规定:“机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿。机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故的,由机动车一方承担责任;但是,有证据证明非机动车驾驶人、行人违反道路交通安全法律、法规,机动车驾驶人已经采取必要处置措施的,减轻机动车一方的责任。”该条第二款规定:“交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意造成的,机动车一方不承担责任。”《道路交通安全法》实施一年多来,对这个条款的争议就一直没有停止过。初看上去,这是个保护“弱势群体”的条款,保护的方式是通过加重机动车一方的责任;仔细推敲,其合理性却值得质疑。如果结合实际再分析,恐怕就没那么容易下结论了。

相对于非机动车和行人而言,行驶在道路上的机动车因其高速运行而具有更大的危险,机动车驾驶员也因此而负有更多的注意的义务,这符合情理和法理。不过,上述论断应当具有一个潜在前提,那就是机动车和非机动车、行人对于他们所行驶于其上的道路,具有完全相同的使用权。也就是说,同等条件下,危险程度较高的一方(例如机动车)负有更多的注意义务。然而,这个潜在的前提却在很大程度上被忽略了,以至于直接导致交通事故中的“行人有理”论。

行走在“道路”上的机动车与非机动车、行人之间是否具备这样的“同等条件”呢?这就必须分析“道路”的含义以及机动车与非机动车、行人对道路的使用规则。《道路交通安全法》对“道路”的定义是:“公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。”一切交通规则适用于“道路”,不仅机动车驾驶员应当遵守,行人也不能例外。问题是,法律虽然规定了机动车和非机动车、行人各行其道,但在发生交通事故时,“各行其道”似乎就成了一纸空文,机动车驾驶员即使在合法行车的前提下也要承担责任,免责的惟一可能是证明非机动车和行人“故意造成”交通事故——对一种主观心理状态的证明难度是众所周知的。这就是说,行人违法造成交通事故,机动车驾驶员仍然要“埋单”。这样的规定不仅有违公正的精神,而且更加不利于法治社会的建设。由于有“机动车承担责任”的法律规定“垫底”,非机动车和行人的违法成本被降至最低,违法的行为客观上得到了法律的鼓励(至少是保护),直接的后果就是,非机动车和行人违法几乎是“有恃无恐”,屡禁不止。《道路交通安全法》成了“机动车交通安全法”,道路却成了行人的道路了。

其实,即使法规是倾向于行人一方的,可是当汽车撞伤行人那一刻,痛苦的还是行人自己,不要为题一时的便利,横穿马路,无视交通规则,要知道,生命只有一次,命没了,即使法规在倾向自己,也于事无补。

 

 

相关产品

文章太长看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约

正品保险

正品保险

中国保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

下载APP投保快捷省心

关注微信了解更多资讯

0/4

微信公众号

下载app

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比
产品对比看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约