4009-789-789 手机版 0
您所在的位置:首页>保险资讯>实事资讯 >春节乘车您保险了吗?

春节乘车您保险了吗?

春节出行,无论您是坐车还是自己开车,旅途中存在大大小小的意外,无法预计,无法避免,您的旅途有保险陪伴了吗?

从今年11日起,实施61年的《铁路旅客意外伤害强制保险条例》正式废止,这意味着今后乘坐火车就要处于裸奔状态了。时下正是春节买票回家过年的高峰期,强制保险取消之后,乘客怎样投保更方便?买多少保额最划算呢?

记者在淘宝网上看到的最便宜的交通工具意外险,8万保额只要1元保费。

铁路强制保险被取消

说起《铁路旅客意外伤害强制保险条例》,存在时间很久远,从1951年开始执行,到2012年有61年的历史。该条例第一条就明确规定:铁路旅客均应投保意外伤害保险。1992年,条例进行了修订,规定:所有铁路旅客不论坐席等次、全票、半票、免票,都有保额2万元的保险,保险费包含在火车票价内,金额为基本票价的2%

车站也能自助投保

看准春节扎堆买火车票这个契机,保险公司也巧售意外险。如果提前没想要投保意外险,到了火车站才临时起意的话,乘客可以通过保险公司在车站设立的保险自助销售服务机投保。

拼车回家单买保险

20128月,国家推出新政,在每年包括春节、十一在内的四大节假日,七座以下小型车免收高速通行费,相信这会增加春节期间买不到火车票,飞机票又嫌贵,从而想拼车回家过年的人数。不过,家是亲切的家,路却不是熟悉的路。拼车回家由于对环境和地形不了解,事故发生率很高,出发之前选择一份自驾车保险便显得十分必要。如果只是针对春节拼车回家,最划算的选择是714天的私家车保险,保费在30元上下浮动,如果发生意外,无论作为乘客,还是司机,保额都是50万元。

春节越来越近,人们回家的心情越来越迫切。面对火车票一票难求的现状,网上求拼车回家过年的帖子多了起来。在58同城网记者发现,有驾照成为许多拼车帖注明的首要条件。不过,拼车虽然方便了,但也增加了风险,很多车主并不知道,如果是有偿拼车,一旦发生事故,保险公司有可能拒赔。

车主:有驾照成为首选条件

过年回家,火车票不好买,很多人选择了拼车。北京58同城网拼车回家版块有很多拼车的帖子,这些帖子分为有车无车两类。记者发现,在12小时时间内,有800多条有车族发布的可拼车帖子。这些可拼车目的地涵盖了山东、山西、湖北、湖南等多个省份。

网上拼车的多是长途,如果两位司机轮流开车,不仅行车时间缩短,整个车程也会更加安全,所以很多帖子都注明要求拼车者有驾照。彭先生在北京至湖南澧县的拼车帖中称,本人有多年长途往返经验,因一人回家所以拼两三个老乡,有驾照优先,日产骐达,费用300,终点澧县县城。马先生是从北京开车回江苏,发帖称乘客最好能开车。为了打消拼车人的疑虑,他在帖子中注明我在来广营西上班,可来我单位面谈

费用:能回家贵点也行

在网上发帖寻求拼车信息的山西临汾人赵罡告诉记者:我在网上寻找的是能拼车的老乡,而且我有驾照能够开车。去年我就是拼车回家的,大家用家乡话交流有关家乡的一些事情,感觉很亲切,十个小时的路程,我们两个人轮流开车,很快就到家了。去年拼车回家,他付给车主的费用是400元,和乘坐火车相比费用高了些,只要能在春节前到家能吃上年夜饭,费用再高些也没有问题。而且现在我和车主在北京还有联系,也是多了一个朋友。拼车回家,安全是第一位的,开车人的驾龄和技术,也会影响拼车的安全性。另外,拼车还涉及费用问题,赵罡建议,出行前双方最好能合议一份拼车协议。

车主需要注意的是,保险条款中有一些免责条款,遇到以下情况,保险公司是不予理赔的。

情况一:擅自修车难理赔

驾车在外遭遇车祸,车主到当地的修理厂修车,常会造成理赔上的问题。因为保险公司在定损时,定损单上的维修价是保险公司依据汽车完成修理的合理市场均价确定的。车主自行选择修理厂属个人行为,如果去了达不到保险公司标准的修理厂修车,保险公司会根据市场价格进行核价。因此,如果车辆在异地出险,车主又不了解当地的修车价格,要尽可能地前往当地保险公司推荐的修理厂修理车辆。

情况二:出险私了难理赔

发生事故后车主私了时,如没有保险公司的定损证明,保险公司无法全面了解事故梗概,也就无法计算理赔数额。

情况三:损失扩大难理赔

如行驶途中车辆的避震部件损坏,车主向保险公司报案,常会得到确定的回复。但是,车主认为车辆依然能继续带伤行驶,在避震部件损坏的情况下行车,又导致了其他部件的损坏。在理赔时,对于这种情况,保险公司一般只负责理赔避震部件,对于其他部件的修理费用是不赔的。因此,车辆出险后,车主应采取相应的措施或及时修理,不可认为反正保险公司都会赔付,为了不影响行程而继续行驶。

情况四:物件丢失难理赔

逢年过节,很多人常常将礼品放在后备厢,但您千万不要将汽车后备厢当做保险箱。放在汽车后备厢或车厢内的物品一旦丢失,均不在车险的赔付范围内。

相似产品推荐

分享到:
关键词:车险  意外险  意外伤害保险  
  下一篇:北京人社部拟建城镇居民大病补充医保      上一篇:深圳市社保局2013年新制度  

热销保险产品

热门文章推荐

热门标签

大家都关注

开心保保险网
开心保保险网 辽宁 大连

欢迎关注开心保微博

加关注
关注开心保微信

微信扫一下即可添加开心保
官方微信,心动优惠及时掌握。