北京住房公积金额度有何变化

王潇茵 2014年08月25日
测评
北京住房公积金额度有何变化

在北京居住但是并没有房子且想买房子的人来说,一定很关注北京住房公积金额度。目前北京住房公积金贷款额度单笔最高可为80万元。此消息由北京住房公积金管理中心公布而出。今年北京计划发放公积金贷款390亿元,与去年计划大体相当。同时,北京公积金调整了缴存上下限。7月1日起,普通职工每月最低须缴存公积金共374.4元,缴存上限则提高至4170元。

具体贷款额度的确定方法:

1.计算本人及共同申请人的月收入:月收入=个人住房公积金月缴存额÷住房公积金缴存比例;

2.计算最高可贷款额度:家庭月收入扣除至少400元的生活费后所剩余额,再除以申请贷款年限的每万元贷款月均还款额的所得即为最高可贷款额度。

3.具体的贷款额度金额要同时考虑单笔贷款最高额度、最高可贷款额度、最低首付款、信用等级和抵押物评估价值。

公积金每月应该缴多少?

职工每月缴纳的住房公积金分为两个部分,个人缴存部分和单位缴存部分。两部分月缴存额,为职工本人上一年度月平均工资分别乘以职工或单位的住房公积金缴存比例。

2008年起,北京公积金缴存比例实行全市统一,都为12%。以一位职工月平均工资5000元为例,每月缴纳的公积金应为5000×12%×2=1200元。

根据规定,2014住房公积金年度,职工住房公积金月缴存基数,不得低于市人社局公布的2014年北京市最低工资标准1560元。下岗、内退等类似情况职工,月缴存基数不得低于2014年北京市基本生活费,即最低工资标准乘以70%,1092元。依此计算,职工住房公积金月缴存下限为1560元×12%×2,合计374.4元。下岗、内退等职工,每月最少缴存公积金共计262.08元。

此外,住房公积金月缴存额也有“封顶”。月缴存基数上限为上一年度全市职工月平均工资的300%,执行期为一个住房公积金年度,即当年7月1日至次年6月30日。2013年度,北京市职工月平均工资为5793元,依此计算,住房公积金月缴存上限为4170元。这一上限从本月1日起实施。

哪些情况可提取公积金?

购买、建造、翻建、大修自住住房的;偿还自住住房贷款本息的;房租支出超出家庭工资收入5%的;生活困难,正在领取城镇最低生活保障金的;遇到突发事件,造成家庭生活严重困难的;北京住房公积金管理委员会规定的其他情形,可提取公积金。

其中购房办理首次提取公积金,如果是商业贷款购房,要提供购房合同或购房协议的原件及复印件、购房发票的原件及复印件、提取职工本人的身份证原件及复印件、本人的银行储蓄账户,填写住房公积金提取申请书,由单位经办人持相关证明材料提出申请。

上月,北京公积金简化提取手续,如果是用公积金贷款买的房,只需要提供住房公积金提取申请书、申请人身份证原件、复印件以及银行储蓄账户。

而租房首次提取公积金所需材料包括:提取申请书、出租房屋税收委托代征点或税务机关开具的租房费发票、房屋租赁合同、单位缴纳基本养老保险的证明、申请人身份证原件及复印件、申请人银行储蓄账户。

变化后,北京住房公积金额度最高可得80万,这给很多想要在北京买房子来说,是个很好的消息。同时最好关注购房的相关政策,把握最好的实际购房。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部