上海医保政策体现城市竞争力

发布者:苏伟|发布时间:2020-07-16 09:42:47

随着社会经济的不断发展,城市对医疗保险体系也不断提出新的问题和挑战,上海医保在应对这些问题的时候表现了国际一线城市的人文关怀。

由于各地的经济发展水平不同,我国各地对于医保的相关政策也不尽相同,因此各省各市会有针对性的提出独特的医保政策。例如医保政策区别最主要的表现--费用报销起付线和限额方面,上海医保报销费用为1500元,报销限额为18万,和同为一线城市的北京广州相比都有不同程度的优势。

因此,上海医保也成为一线城市吸引优秀人才的一项重要公共基础服务,本月初,上海医保服务标准化试点以高分通过了相关部门专家的验收评估。

上海医保服务标准化服务对民生息息相关的有这么几条利好:城乡医保体系的覆盖范围增加、简化了百姓办事流程。该试点项目由上海医保事务管理中心承担。

上海医保的改革试点是建设服务型政府的表现,与此同时上海医保也表现出更大的包容性,根据上月公布的上海医保新办法,取消了城镇户籍限制,所有缴费人员均可享受职工基本医疗保险,而不只是此前的城镇户籍人员,并且统筹基金的最高限额从五年前的8万元升至今年的34万,超过部分的医疗费用,仍然可以报销80%。

在个人缴费标准保持不变的情况下,上海医保在住院报销比例上也在逐步的提高,2014年将在今年的基础上调高5%,提高至约75%。具体报销比例依然按照人群分类,规定新的缴费标准和医保待遇字明年元旦开始施行。

上海医保除了实施了以上先进的管理办法和政策,也正在积极的借鉴其他城市先进经验。此前,大连市实施的一项新政颇为引人注目,参加医保人员可以使用医保余额购买商业健康保险,条件一是余额要超过2000元,二是被保人必须是本人或者直系亲属。

据悉,在今年的两会上,有上海政协委员也提出在上海试点医保账户购买商业健康保险的建议,并得到上海人力资源与保障部门的答复,称正在研究制定扩展个人账户的用途,因为上海医保制度虽然处于全国领先地位,但是在重大疾病面前还是不足以解决巨额的医疗支出。

除了已经实施和准备实施的新举措之外,上海医保仍然有很多好的经验值得学习。例如北京医保今年十一开始实施的社区医保目录扩容,增加了社区医院的人力、经费、药品。将医疗卫生资源向基层延伸,让群众看病更方便。

在致力医疗改革改善民生之外,北京医保也积极维护商业保险的两性发展,今年11月北京医保行业协会联合卫生局开证联合行动,推进医疗规范,治理不合理医疗和骗赔现象。

相关实用信息

上海医保 个人医保信息查询

1、查询个人基本信息,例如退休/在职状态,即时余额、历史余额,医疗报销待遇等。

2、个人账户缴费信息,具体到每年里的每一个月缴费情况,该年度综合统计信息等。

3、个人账户报销信息,包括住院急诊、购买药品等支出信息。

4、个人账户看病明细,包括近一年中个人在指定定点医院看病的费用明细。

上海医保卡领取地点

上海医保卡可以由本人或者委托他人代办,领取地点是就近的区县医保中心,无论是代办人还是本人前往,都需要出示参保人的证件,如户口本或者身份证。

其他类似文章

佛山城镇职工补充医疗支付流程

佛山医保

事业单位医疗保险报销该如何申报

事业单位

北京医疗保险个人帐户查询方法一览

医疗保险

上海城镇居民医疗保险热点问答

居民医疗保险

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比