揭秘,保险怎么买合适?很多人都想知道的保险冷知识!

发布者:开心保小助手|发布时间:2019-10-10 11:05:47
  保险的本质是风险保障,保险是一种金融工具,用好了能解决大问题。做事情以终为始,搞明白本质和目的,才能不走冤枉路不花冤枉钱;如果不清楚为什么买保险,买的保险很可能并不是真实的需求。所以买保险实质是用杠杆原理进行风险管理:以很小的损失(保费),换取对不确定的、巨额损失的保障。其实很多人在买保险时,会把注意力放在不出险能不能返钱、钱是不是打水漂等问题上,殊不知,这完全是本末倒置。我们必须认识到:买保险就是买风险保障。保险本质是一种分摊风险的工具,买保险就是把自己承担不起的风险转移给保险公司,来真正实现风险转移。
  买保险保额要充足,过高或过低都不好。过低达不到转移风险的目的,比如,得了重大疾病,却只赔了10万保额,分分钟烧光,根本解决不了问题;过高则保费支出大,会造成经济负担。目前我国社会的现状是,保额普遍不足。据统计,仅保监会规定的25种重大疾病,3-5年治疗康复费用基本就需要20万打底(如下),还不算收入损失、照看护理、营养费用等等,30万保额只能算基础,50万都不算宽裕。在通货膨胀、物价飞涨的现在,买一辆车都要十几万,如果保额只有10万,买保险转移风险的目的,肯定实现不了的。
  那么保额如何确定?保额的确定可以运用“损失补偿原则”,把可能造成的损失计算出来,即可知保额。具体做决定时,建议参考如下:重疾险保额=治疗费用+康复费用+(3-5年)收入损失。简单来说,保额正常要做到50万,至少不低于30万。如果是家庭经济支柱,收入水平较高,在此基础上要加上3-5年的收入损失,以降低康复期间家庭经济生活压力。
  定期寿险可以说是家庭第二经济支柱,是家庭“顶梁柱”专用保障。最少要覆盖家庭债务(包括负债、未来5-10年日常生活费用、子女教育、父母赡养等费用),或者定为个人年收入的5-10倍,就算人不在了,通过理赔款,还能保证家庭经济生活正常运转很多年。
  意外险是对寿险的补充,经常出差的人尤为需要,一般保额在30万-200万之间,可以根据个人的工作、生活状况配置。
  医疗险如果有社保,就具备了基本的医疗保障。医疗险是报销型的,只需要适度补充就好。
  如果预算少,如何买足保额?那就要有一些取舍了。预算有限,就不要纠结“返不返钱”、“要不要保终身”、“保的全不全”等问题了。家庭投保顺序:先大人后小孩。有限的保费预算要先考虑为家庭主要经济支出投保足够的保额,切忌为了给孩子买到最好的保障,占用太多预算。保障期限:首选定期保障。可以在保证保额及关键保障责任的前提下缩短保障期限。以重疾险为例,首选纯重疾、定期的消费型重疾险;定期寿险可以保至退休或子女经济独立。缴费年限:选择较长的缴费年限。目前很多重疾险支持30年交,每年交费较少,可以大大降低保费压力。

其他类似文章

长治市住房公积金查询的简便方法

长治住房公积金

中国保险业排行介绍

中国保险业排行

买车应如何计算车辆购置税的税率

车辆购置税税率

购买保险需注意哪些问题?

购买保险

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比