寿险和重疾险的区别到底在哪?

发布者:开心保小助手|发布时间:2019-11-27 13:46:32
  随着现代小年轻们对保险的意识觉醒,现在提到保险,很多人都不再像以前那样极度反感,只要是符合自己需求的保险都会考虑一下。也由于保险行业的发展,不少重疾险同样含有身故保障责任,今天就给大家说一下,什么是寿险?什么是重疾险?他们之间区别到底在哪?

寿险和重疾险的区别到底在哪?

  重疾险,一种提供健康保障的保险,只要是被保险人发生保险合同约定保障的疾病,(至少25种重疾组合),即可进行赔付。重疾险的购买主要解决的问题是被保险人发生重疾而造成的巨额治疗、康复费用以及未来修养期间的收入损失。
  寿险,一种提供生命保障的保险,有保生存的生存保险,也有保死亡的死亡保险,或者是生存死亡保障都有的两全保险。寿险主要解决的问题是家庭经济支柱因各种意外、疾病原因造成的身故,而给家庭带来的无法支撑家人、孩子的未来生活、教育、房贷、车贷等各种经济压力,寿险虽然不能解决家庭感情的伤害,但是可以避免感情和经济的双重伤害。所以寿险首先考虑是给家庭经济支柱配置。
  那么接下来再详细的说一下。
  1、寿险和重疾险基本含义不同。
  寿险是以人的寿命作为标的,投保人在保险合同约定的期限内身故或者全残,保险公司赔付合同约定的赔偿金。分为定期寿险和终身寿险,定期寿险保障一定期限,到期后被保人没有身故或全残,保险公司不赔付,合同终止;终身寿险保障终身,相对来说,终身寿险因为保障时间较长,所以保费高于定期寿险。
  重疾险保障重大疾病,其中前25种是保监会规定的,其他的根据产品不同保障的疾病种类和数量略有不同,保险标的是人的健康状况,只有罹患合同约定的疾病种类,才会获得赔偿。现在的重疾险发展较快,还涵盖中症、轻症保障,且不少产品含有豁免保障,保障是比较全面的。总结来说,寿险即保命,重疾险即保病。
  2、寿险和重疾险保费计算方式不同。
  寿险可以说是对应着死亡率,而重疾险则对应着发病率,相对死亡率来说,重疾险的发病率则更不稳定,所以重疾险的风险也较寿险大一些。当然目前很多重疾险也包含了身故责任,这样做的目的就是在一定程度上降低经营风险。
  3、寿险和重疾险保障范围不同。
  相对来说,寿险的保障范围较窄,只保障身故或全残,对于造成身故或全残的原因是没有规定的。当然现在也有些寿险产品可以附加提前给付型的重疾险,给人一种既保身故又保重疾险的感觉,当然这样的产品保费也不低。而重疾险则是罹患合同约定的重大疾病就可获得赔付。如果选择带有身故责任的重疾险,即便是不生病,身故也是可以赔付保额或者退还所交保费。现在市面上的重疾险产品也很多,单次赔付,多次赔付都有,如果预算有限,建议优先配置单次赔付重疾险,先把保额做上去,如果预算充足,建议配置多次赔付重疾险,多次赔付免去后续罹患重疾后再也买不了保险的困扰,不过大家在投保时一定要选择适合自己的保险产品,最好结合自身的实际年龄以及健康保障需求进行综合对比选择。
  4、寿险和重疾险赔付方式不同。
  重疾险的特点是确诊赔付,即重疾险需满足“罹患合同约定疾病/达到特定状态/采取特定治疗手段”才可获得赔付;寿险则是被保人死亡或全残才能获得赔偿。简单来讲,被保人可以利用获得理赔金进行继续治疗,延长寿命,寿险获得赔偿主要是留给家人,延续对家人的爱与责任。
  所以,寿险和重疾险二者不是互相替代的关系,根据自身情况,合理进行组合配置才能全面覆盖我们生活中的各种风险。

其他类似文章

30岁买什么保险好?男女分开看

保险购买

中国人寿财产保险公司理赔服务再升级

中国人寿

“职业骗保师”围猎淘宝运费险

华泰保险

无锡住房公积金各类人员领取须知

无锡公积金

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比