针对此次疫情新型冠状病毒肺炎,商业险还有用吗?

发布者:开心保小助手|发布时间:2020-02-06 15:10:06

  春节前夕的1月22日,国家财政部与医保局联合发文,宣布新冠肺炎的治疗费用由“国家兜底”。国家医保几乎做到了全部。但医保毕竟是国民基本保障。作为基础前提,“保而不包”是其不变的基本属性。尽管对疫情的加持已经无可挑剔,但从用户角度来说,想要针对疫情获得真正的全方位保障,是不可以忽视商业险地位的。

针对此次疫情新型冠状病毒肺炎,商业险还有用吗

  从医保的方向反推,我们可以清晰的看到商业险的补充空间:
  
  一、短期判断。
  
  1、医保基金赔付比例。
  
  这份基金的主要作用是“加持”。因为各地现实情况不同,并不是每个省份都可以做到像天津那样不论确诊还是疑似,都能做到对个人承担部分实现费用全包的。
  
  2、疑似期间的诊疗支出。
  
  并不是所有地区都有能力将疑似期间的个人承担费用纳入到了医保基金补助的范围内。可不要小看这笔钱,在某些情况下,其数额甚至会高过确诊后。
  
  3、确诊日期延后。
  
  这点可不是收治医院的问题。在这个特殊时期,一些必要的医用器材短缺,是不争的事实。口罩对你我的出门决心很重要,而对心急如焚的患者们来说,如果没有试剂盒,真的会影响确诊效率。因为迟迟未确诊,而一直在用自己的钱支付诊疗费用,也确实压力山大。
  
  二、长期判断。
  
  以上所提及的,仅是疫情发生期间的解近渴之水。结合以往经验,未来也不得不考虑。
  
  2003年SARS病毒肆虐。疫情过后,当大家以为可以相安无事、安枕无忧的时候,殊不知还有很多不幸的人,要遭受更大、更深远的痛苦:。
  
  61岁的方先生,在非典痊愈六月后,被诊断为骨坏死,这是非典治疗中超剂量使用激素引起的后遗症。2005 和 2006 年分别做了两髋的股骨头置换手术,如今他的双肩和双膝也陆续出现骨坏死。
  
  2003年5月,还躺在非典病床上的吴女士被诊断出急性骨坏死和肺纤维化。非典后她离了婚,每月只有两千元的收入,不够自己看病,却还要照顾80岁的老母亲,只能靠借债度日。
  
  李女士非典后被诊断为右侧股骨头坏死,并患有肺功能障碍和重度抑郁症。她的丈夫也是后遗症患者,病愈之后得以继续在原单位工作,成了全家的顶梁柱。
  
  他们在非典中幸存下来,但却因未得到良好的康复治疗而深陷其中,甚至更加痛苦。
  
  这就是我们容易忽略的部分,大规模传染病并非来也匆匆去也匆匆,它产生的并发症、后遗症,往往更加可怕。绝大部分人都回家静养作为大病过后的必选项,而对康复治疗的意义不明就里。
  
  附:良好的康复治疗可以有以下6点益处。
  
  1.预防患者后继发障碍的发生。
  
  2.预防肌肉萎缩、关节僵硬、褥疮等并发症。
  
  3.维持心肺,及循环功能,促进其功能障碍的恢复。
  
  4.显著提高疗效,大大降低致残率。
  
  5.显著提高生活质量,并使患者能早日回归社会。
  
  6.尽快恢复患者生活自理能力,减轻家庭和社会负担。
  
  虽有国家兜底,但一旦肺炎引起并发症、后遗症,所需的康复治疗费用并不在医保基金支付的范围内。

其他类似文章

巴西交通枢纽纳塔尔

旅游险

哪家车险比较好?应如何挑选?

车险购买

捷克人的风俗习惯

国家人文

2011社保缴费基数相关问题解答

011社保缴费基数

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比