车辆购置税计算器为您解决烦恼

发布者:傅浩|发布时间:2013-05-02 17:36:02

购买汽车就要缴纳车辆的购置税,不管是进口汽车还是国产汽车。进口车要缴纳进口车辆购置税,国产汽车则要缴纳普通购置税。很多车主购买了汽车,都是去税务机关直接缴费。“我之前也没买过汽车,你要问我汽车的购置税怎么计算我不知道,只是到时间了就到税务机关缴费,这总是不会错的。”很多市民对购置税的费用都是这样的回答。

作为新车车主来说,买车时都会遇到新车的购置税问题。什么是车辆购置税呢?新车的购置税该如何计算呢?

车辆购置税是以在中国境内购置规定车辆为课税对象、在特定的环节向车辆购置税者征收的一种税。就其性质而言,属于直接税的范畴。车辆购置税是2001年1月1日在我国开征的新税种,是在原交通部门收取的车辆购置税附加费的基础上,通过“费改税”方式改革而来的。车辆购置税基本保留了原车辆附加费的特点。

车主如果要计算新车购置税,可以通过车辆购置税计算器,网上有很多车辆购置税计算器,只要输入汽车价格,就可以准确计算出汽车购置税的费用。当然车主也可以利用公式自己进行计算,新车购置税计算公式是:新车购置税=车辆不含税价格×购置税率。车辆购置税的计税价格根据不同情况,按照下列规定确定:

(一)纳税人购买自用的应税车辆的计税价格,为纳税人购买应税车辆而支付给销售者的全部价款和价外费用,不包括增值税税款。 也就是说按您取得的《机动车销售统一发票》上开具的价费合计金额除以(1+17%)作为计税依据。

(二)纳税人进口自用的应税车辆的计税价格的计算公式为:计税价格=关税完税价格十关税十消费税

(三)纳税人自产、受赠、获奖或者以其他方式取得并自用的应税车辆的计税价格,由主管税务机关参照本条例第七条规定的最低计税价格核定。

但是,很多车主反映车辆购置税计算器算出来的价格跟税务局算出来的不一致,认为计算器算不准。其实,当中有不为人知的秘密。在使用车辆购置税计算器时,车主们会发现有一栏需要填上车价,这里非常值得注意,购买新车时获取的发票上有一个购车价格,一般包括裸车价格和价外费(手续费等),但这个发票价格并不能直接代入计算公式来计算车购税。原因有两个方面:

其一,发票价格中的车款内已经包含车辆的增值税,这个增值税属于价外税,不能带入车辆购置税。所以,一般计车辆购置税算公式应该是:车辆不含税价格×当前适应税率=(车辆全部价款+价外费用)/1.17 ×7.5%

其二,为避免任何偷税漏税现象,国家税务局对每个车系每个款式每个配置都有相应的最低控制价格,这个价格储存在国税局税收业务专用系统内,由国家税务总局实时更新。国税部门在计算购置税时会以专用业务系统内国家税务总局下达的同配置最低参考价为依据。车主所交的税很可能跟车主自行计算的不一致,但车主们大可放心,这并不是窗口工作人员在捣鬼。因为车购税窗口在根据合格证上的三围码确定车系,并通过验车了解车辆的详细配置后,系统内会自动生成一个新车档案,同时也会自动生成最低价格限制,如果车主的发票价高于最低参照价,则按发票价计算,如果发票价低于最低参照价,则按系统价计算。
 

其他类似文章

最新车辆购置税政策将出台 车主将享实惠

新车辆购置税

1.4排量汽车购置税还有优惠吗?怎么算?

车辆购置税

购置税什么时候交 在哪交

车辆保险

车辆购置税计算器计算方法实例分析

车辆购置税

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比