大病互助医疗保险是如何报销的?和重疾险有什么区别

发布者:开心保小助手|发布时间:2020-10-12 17:53:21

  老话说天有不测风云人有旦夕祸福,人生面临两大风险,一个是意外,一个是疾病,意外随时都有可能发生,而疾病也让我们措不及防,加入现在社会压力大,人们的作息、饮食都不规律,导致人们发生疾病的概率越来越高,虽说这医疗水平也再不断的提升,但是相对应的医疗费用也水涨船高,这对于很多家庭来说也是个不小的压力哦,那么如果解决这类问题呢?政府推出了很多医疗政策,除了我们日常基础的医疗保险之外,又推出了大病互助医疗保险,来解决老百姓看病难的问题,那么什么是大病互助医疗保险呢?今天就带大家一起来了解一下:

  一、概念:

  大病互助医疗保险是指居民在参加了基础的医疗保险后,为解决超过基本医疗保险规定的报销额度以上的医疗费用而设立的一种社会性质的医疗互助制度,来保障居民的大病医疗需求,也就是说,在基本医疗保险报销完后,还可以进行二次补偿,构成居民医疗保障的“双保险”

  二、那么大病互助医疗保险报销范围和比例是什么样的?

  大病互助医疗保险资金为参保人员支付住院医疗费用、门诊费用、病床费等下列费用

  1、符合基本医疗保险报销范围的人个自付费用

  2、基本医疗保险统筹基金最高支付限额以上且符合报销范围的费用。如心脏移植术、肝脏移植术等疾病的住院医疗费用纳入大病医疗互助补充保险资金的范围。

  3、大病互助医疗保险和重大疾病保险的区别

  1、保障的对像不同

  大病互助主要针对的是城镇居民医保、新农合的参保人,而重大疾病涵盖面积广泛,只要是符合投保条件的自然人就可以。

  2、保障内容不同

  大病互助保险是补偿后需个人负担的大病高额医疗费用给予保障,但是这个也是有保额比例的,报销的范围也有上限,但重疾险则是只要得了合同中规定的疾病则即可申请赔付。

  3、赔付方式不同

  大病互助医疗保险是事后报销,前期的治疗费用都要自己先支付,事后再拿报销单去报销,而重大疾病保险属于提前结付,只要确诊患上合同中规定的疾病,保险公司就会赔偿保险金,无需报销凭证。

  如果说您还有更多关于保险产品的问题,欢迎您随时关注开心保保险微信公众号或在页面左测添加保险助手微信,有专业的资深保险顾问为您解答哦,好保险,聪明选!

其他类似文章

2013年南昌市大病医疗保险政策调整

大病医疗保险

我要社保网是做什么的?怎么样?

社会保险
50岁还可以买医疗保险吗

50岁还可以买医疗保险吗

医疗保险

惠州社保局已制定2013年大病保险政策

惠州社保局

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比