重大疾病保险买哪种好?

发布者:开心保小助手|发布时间:2020-10-10 17:27:37

  重疾险买哪种好?这是一个预算问题。不同年龄,身份,条件,选择的角度不同,不同的选择从根本上意味着预算的指向不同。选择保险的原则,简单来讲是同样价格,保障的疾病越多越好;同样的保障,价格约便宜越好;差别不大的产品,赔付条款越宽松越好。在这个大前提的基础上,今天我们说一说不同人群投保重疾险时该把预算放在哪儿。

  一、重疾险选择定期or终身?

  定期重疾险可以是一年期,也可以是20年/30年/到70岁/80岁。终身重疾险就是保险公司会对被保险人进行保障,直到身故

  1.给孩子投重疾,首选终身重疾险,少儿罹患重大疾病的概率低,这个低价格购买终身重疾险的机会,千万不要错过,此时,注意三点:保障终身疾病,关注少儿特定疾病,以及保费豁免附加功能。(部分重疾险有保费豁免功能,即被保险人在缴费期间内发生重大疾病有免交保费功能)

  当然,为少儿投保的前提是已将自身保障配置好,抱着为孩子“配齐”,自己却“裸奔”的态度是不科学的。作为家中的“顶梁柱”,我们日常要做到坚持锻炼,饮食健康,除此之外重点做好保险规划,便是为全家人负责。

  2.自己有家庭之后,为自己投保时预算要放在高保额上,要多高的保额才够呢?至少它要覆盖以下一系列的生活支出:房贷、车贷、赡养老人、孩子教育,重疾平均治愈成本,病后保健费用以及务工费等。首选终身重疾险,如果预算不够用定期重疾险解决燃眉之急也是不错的选择。

  二、重疾险选择消费型or储蓄型?

  按照是否包含身故责任,可以分为消费型重疾险和储蓄型重疾险。

  1、消费型重疾险通常不带身故责任,可以保障终身,也可以保障到一定年龄。保障到一定年龄的消费型重疾险,价格是最低的。

  2、储蓄型重疾险,通常带身故责任,保障终身,价格比消费型的贵,因为未发生重疾险身故的话,是赔付基本保额的。

  前面在定期or终身部分,我们一直没有提及“消费型”和“储蓄型”这个概念,这是由于对多数普通家庭来说,“消费型”性价比最高,而储蓄型重疾险比较适合有一定经济实力的群体。

  也就是说,如果目前处于单身且有一定经济实力的大龄男女青年,其实是可以考虑储蓄型重疾险的。

  而单身处于奋斗期的朋友,可能经常加班,身体亚健康,建议把预算重点放在健康守护上,较为适合消费型重疾险,选择保障终身或保障到高风险年龄70岁左右都可以。

  三、买重疾险选哪种好,医保全or医保不稳定?

  如果处于创业期,医保不稳定阶段,又或者未缴医保状态下,重疾险抓住高保额这一点,保费投入控制在年收入20%以内较为合理。

  如果自身医疗保障较为完善,那么重疾险的预算建议倾向于弥补医保的“短板”即保障疾病数量,附加保费豁免功能等方面。

  最后,提醒大家一下:99%的人会选择长期类型的重疾险,这类保险缴费执行的是“均衡费率”,所以如果预算有限,不要忘记“缴费年期”这个工具,自由选择5年,10年,15年、20年及30年等缴费年期,把风险尽可能转嫁给保险公司,真正凸显保险功能。

其他类似文章

重疾险哪家公司比较好,哪款保障全面

重疾险哪家公司比较好,哪款保障全面

重疾保险
各家重疾险比较,网上投保可靠吗

各家重疾险比较,网上投保可靠吗

重疾保险
45岁买重大疾病保险要注意什么

45岁买重大疾病保险要注意什么

重疾保险
昆仑健康保多倍版:为什么说是名副其实的3号守卫?

昆仑健康保多倍版:为什么说是名副其实的3号守卫?

重疾保险

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比