保险索赔时效超2年可以?这5种情况怎么赔

发布者:开心保小助手|发布时间:2020-10-10 17:37:58

  投保是一个严谨的民事行为,我国法律对于投保和理赔等环节都有相关的法律规定,尽管如此仍然有拒赔等方纠纷出现,那么为了避免不必要的纠纷,关注以下几个关键的时间点,拥有必要的“时间观念”,帮我们最大程度的规避一些问题。

  一、受益人或被保险人应遵循的时效

  关于《保险法》第26条对索赔时效有具体规定,且不同险种时效不同。

  1.人寿保险:人寿保险索赔时效为五年,自其知道或者应当知道保险事故发生之日起计算。超过时效,视为放弃权利。

  2.补充商业保险的索赔时效一般是2年,这主要是指被保险人知道或者应当在保险事故发生之日起,2年以内没有提出索赔的,视为主动放弃索赔权。

  注意:索赔时效的时间点是从被保险人或受益人知道保险发生之日算起,所以发生事故后,应立即向保险公司报案。所以,最好在购买保险之后应及时向家人报备,万一出险能得到及时理赔,以免错过理赔时效。

  二、保险人(保险公司)需遵循的时效

  关于《保险法》第23,24,25条有规定,且不同险种时效不同。

  保险公司理赔规定是必须在30天以内做出核定,审核通过之后必须在10天以内支付赔款。

  保险公司理赔时效的规定是,保险公司应当在接到完整的理赔材料起的三十天内,保险公司应给出核定结果,并进行书面通知。

  自给出核定结果之日起,如果保险公司认为不属于赔偿责任,应在3天内发出拒赔通知;如果属于赔偿责任,应在达成理赔协议之后的十天内支付保险金。

  三、等待期

  设置“等待期”的目的,主要是为了防止投保人明知将要发生合同约定的风险,还是要去投保从而骗取保险金的行为,比如带病投保。如果在等待期内出险,保险公司一般的做法是拒绝赔付并退还所交保费。

  不同险种等待期出险后,产生的后果也都是不同的:

  意外险:意外险一般会在第二日0:00才生效,相当于没有等待期,出险即理赔。

  寿险:如果寿险等待期意外伤害导致身故或全残,则获赔;若因疾病等非意外,则终止合同并退还保费。

  医疗险:等待期生病住院的医疗费用不能报销,但是合同不接触,过了等待期后再生病产生的医疗费用,是可以报销的。

  重疾险,关于重疾险等待期的理赔,不同保险公司的处理方式不同。目前主流的理赔方式是:保险公司退还已交保费。当然还有一些保险公司继续承保,但是该重疾不理赔,其他重疾继续保障。

  四、空档期

  首次投保保单生效前,和未及时续保上一份保单效力终止后,这段时间是不予赔付的。

  五、宽限期

  宽限期是保单到期未缴费的60天内,缴费期较长的险种都有宽限期,15-60天不等(意外险无)。这个期间发生事故可以正常赔偿。

  六、复效期

  被中止的保险合同可以在中止后的2年内申请复效,复效通过之后,合同是继续生效的。复效需要重新提交申请,像重疾险产品,可能还需要重新提交体检报告、健康声明等,等待期也需要重新计算,在复效协议通过期间,以及复效之后的等待期,发生的保险事故,保险公司是不赔的哦。若再次错过这个复效期,您的保单就效力终止,正式宣布“死亡”了。

  开心保保险网提醒您,索赔时效是不同的,所以投保之前不要“嫌麻烦”,不仅要仔细阅读条款,而且关于理赔相关常识同样要了解清楚。

其他类似文章

华安保险公司推出“禽流感无忧”险种

华安保险

都邦保险地震后灾区送温暖

都邦保险

都邦保险得到厦门市民高度认知

都邦保险

苏黎世保险制定希腊退欧应急预案

苏黎世保险

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比