退保现金价值是什么,懂这四点就够了

发布者:开心保小助手|发布时间:2020-10-13 17:07:19

  一、现金价值的由来

  大家都知道如果购买一年期保险,随着年龄增大保费越高,而对于长期类型保险,保险公司采用“均衡费率”,每年保费固定。这样前期缴费金额相比一年期费用高,这“多”出来的保费,便以“现金价值”的概念存在保单上。

  可以说,现金价值就是保单在履行完本年度保障之后的“剩余”价值,是客户投保犹豫期后退保能够拿到的金额。

  二、现金价值有什么用?

  1.退保

  对于大多数人而言,对于现金价值概念有所了解,一方面能促使自己冷静投保,合理规划,毕竟长期保险是一场马拉松,不要用短跑的姿势对待它。另一方面,如果由于客观原因比如投保人离婚导致无法继续缴费,到达一定年限退保费用也很可观。

  2.贷款

  保单持有人可按照保单的现金价值做担保,向保险公司贷款,保监会134号文件规定:

  “贷款的额度不允许高于现金价值的80%。”

  3、自动垫交

  对于某些险种,约定自动垫交的话,如果发生逾期未缴费,保险公司可从现金价值中扣除当期应缴保费。

  4、减额交清

  用现金价值抵扣剩余所有保费,保额会有所减少。

  5、分红

  对于分红险,每年能够拿到的分红是根据现金价值乘以一个比例来进行计算的。

  6、转换年金

  有些终身险允许将现有保险产品转换为养老年金。

  三、退保怎么看现金价值表?

  现金价值计算复杂,保险合同第一页就能找到表格,直接查看年限对应的现金价值就好。

  并不是所有保单都具有现金价值,不同类型的保单所具有的现金价值也不同,以下就是具有现金价值的保险:

  1、两全保险

  2、终身寿险

  3、养老保险

  4、万能保险

  5、分红保险

  6、重疾保险

  四、前面5种保险比较好理解,那么重疾保险的现金价值是什么意思?

  打个比方,买康惠保旗舰版保障至70岁,均衡费率相对于一年期保费来说,前期多缴产生现金价值,从一定年龄之后,会将之前积累的部分逐渐扣除,在70岁没有发生理赔,保险合同结束时,现金价值归零。同理,适用于其他定期保险,比如定期寿险等,到期后现金价值为0.

  简单总结一下:

  1)保单现金价值就我们买长期险时才具有的概念,最常用于退保场景。

  2)一般来讲,对于消费型长期险,保单现金价值是先慢慢增多,然后再逐渐减少的,在保险合同到期终止时保单现金价值会降为0。

  3)买定期保险,如果没有中途退保的打算,不必过多关注保单现金价值

  4)如果对现金价值有偏好,可以考虑具有一定现金价值的储蓄型保险。

  更多相关疑问,请联系开心保私人顾问,1对1精准服务,专业答疑解惑,帮您轻松告别小白~开心保保险网,好保险,聪明选~

其他类似文章

大地财险公司-大地财险公司以渠道改革引领业务转型

大地财险公司

2012年上半年保险收入业务发展企稳回升

保险资讯

保险资金-经济发展关系保险资金运用

保险行业

2012年建信人寿保险业排名情况

建信人寿

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比