什么是原保险保费收入

发布者:开心保小助手|发布时间:2020-10-14 17:26:12

  当今社会,随着国民经济的快速发展,人均收入水平逐渐提高,保障,对于每个家庭来说都至关重要,大多数人都会选择购买保险,保险这个词就像常识一样的存在。可是刚刚有朋友发现一个词“原保险保费收入”不知道怎么理解,猛然震撼到了自己的知识体系,难道我们口中的保险只是冰山一角?别慌,没有那么复杂,下面详细介绍原保险保费收入的概念。

  什么是原保险?

  原保险又名第一次保险,精算师们的解释是这样的:“是指保险人对被保险人因保险事故所致的损失直接承担原始赔偿责任的保险。”

  原保险概念是对应于“再保险”概念而来,消费者和保险公司之间的行为,是原保险。保险公司和在保险公司之间的行为,称之为再保险。

  1. 原保险是再保险的基础,再保险人以原保险人的责任为保险标的;

  2. 再保险人与投保人无直接法律关系

  一句话解释这件事,原保险是对消费者的保险,而再保险是对保险公司保险。大家买的保险,都属于原保险。

  举个例子,如果您向百年人寿买了100万的人身险,这叫原保险。人寿为了分担风险,向别的保险公司投保了80万的保险,这就是再保险。再保险是保险公司分摊风险的手段,与我们投保人被保险人都没有关系,无需过多了解。所以以后大家在遇见“原保险”字样,不必紧张,这就是我们心中的保险没错。

  什么是原保险保费收入?

  知道了原保险的概念,原保险保费收入就比较好理解了。原保险保费收入是指,保险公司通过直接承保保险业务所得到的保费收入。(根据国家规定,保险公司必须按照一定比例进行分保,所以再保费收入是指接受保险分出的公司收取的保费收入。)

  那么原保险保费在哪儿能用上呢?

  这个概念一般出现在保险业报告上,例如保监会于9月末发布的《2020年8月保险业经营情况表》,这之中就提到了,保险行业8月份原保险保费总收入33247亿元,其中人身险25063亿元,原保险赔付支出8659亿元,其中人身险赔付4435亿元。

  可见虽然全国仅有两百多家公司,然而保险业实力雄厚,动辄万亿级别的费用。对于这组数据来说,这意味着今年8月份全国人民投保人身险总额为25063亿元,同时我们可以发现,如今保险在人民生活支出中占有很重要的地位,哪怕是普通消费者,我们也在参与2.5万亿的大项目啊。

其他类似文章

婚姻经营案例及法院判离婚的条件

保险资讯

保监会拟20亿建保险征信平台

保险征信平台

中资险企缘何仍与海外工程险失之交臂

海外工程险

2012年建信人寿保险业排名情况

建信人寿

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比