医保卡密码应及时修改

发布者:傅浩|发布时间:2013-05-14 19:48:11

最近网上有着样一条消息引起了人们的关注,药店经理看到顾客刷医保卡,便动了歪心眼。他从网上下载了破解卡密码的软件,盗用30个医保个人账户资金购买药品后,再将药品转卖变现,非法获利近18万元。近日,犯罪嫌疑人张强被黑龙江省哈尔滨市道里区检察院以盗窃罪批准逮捕。

一天,有一名顾客到张强经营的药店买药,顾客持有的医保卡是黑白的,像是一个复印件塑封的,但是刷卡成功了。张强感觉挺简单,便产生了盗取医保卡账户的想法。张强在互联网上搜索到几个条码标签设计系统软件下载到电脑上,试验将持卡人在药店买药留存的购药结算单上的医保卡号做成医保卡下方的那种条码,或者把已知的卡号随意变换个别数字,再把条码拿到药店的医保卡个人账户支付系统刷卡器上刷卡,刷卡后再破解密码。用这种方法,他一共做了70多张医保卡,至案发时使用了30张卡,最多一张医保卡被盗1.6万多元。

当你的医保卡被不法分子盗刷了,你该怎么办?近日不少市民反映自己的医保卡遗失后再去补办的时候发现自己的医保卡已经被人盗刷了,那么遇到这样的情况该怎么处理呢?

市民李女士不慎丢失了医保卡,第二天去挂失时,竟发现卡上千余元医保金只剩下了十几元。无独有偶,市民张先生的医保卡遗失后也被盗刷了300多元。为什么医保卡会被盗刷呢?究其原因是许多人没有修改初始密码。

据了解,医保局在将医保卡发放给个人时,设置了统一的初始密码,并提醒对方应及时修改密码,但记者在采访中了解到,很多市民拿到医保卡时未修改初始密码,这就给了盗刷者可乘之机。原来医保卡的个人账户相当于银行借记卡,存多少可以用多少,每次取用时输入密码即可。

医疗保险卡的初始密码,均是由同样的、简单的数字组成。个人拿到医保卡后要尽快更改密码,改过密码后就算卡丢了,也不容易被他人盗刷,可避免免给医保卡的安全带来隐患。

那么,如何修改医保卡密码呢?相关工作人员表示,医保卡本身有原始密码,可以修改,您只需携带身份证和医保卡到市职工医疗保险管理处参保科办理相关手续即可,可以在社保局的查询电脑上修改,也可以在联网药店柜台上修改。修改过程:输入医保卡号--密码--进入个人医疗账户--密码修改--输入新密码(两次)--确定。

小贴士:如果暂时不能做到设置密码,有关部门可以考虑在医保卡及医保管理网络中加载详细个人资料,如出生日期、身份证号、参保单位、住址等,这些资料不在卡上显示,医药销售及医疗机构工作人员在收费时应该进行核对,从而减少盗刷风险。
 

其他类似文章

网上如何买医疗保险?需要注意哪几点

网上如何买医疗保险?需要注意哪几点

医疗保险

太原医保中心电话是多少

医疗保险

医疗保险卡怎么用 如何用医保卡看病

医疗保险

上海医保报销比例逐年提高

上海医保

相关产品

3s
正品保险

正品保险

中国银保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

8年1000万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明

首次关注立得50积分首次关注立得50积分

下载开心保APP下载开心保APP

客服

测评

产品对比

0/4
0

首次关注立得50积分

返回顶部
产品对比关闭

最多可对比 4 款产品

已选0件产品 开始对比