广东高温津贴相关问题答疑

谢飞燕 2019年05月28日
知识

高温津贴属于工资范畴,是用人单位对在夏季高温露天工作以及高温作业的劳动者发放的对在高温环境下工作的特殊劳动消耗的补偿。广东省省人社厅负责人表示,修路、修桥、环卫清洁、巡警、交警、室外线路检测、仓库搬运等室外工作岗位,以及炼钢、机械铸造、锻造、热处理、炉工、造纸、印染、保安、车库、厨房等无法将气温降到33℃以下(不含33℃)的室内高温作业岗位,都需要发放高温津贴。本文将就广东高温津贴相关问题进行答疑。

高温津贴按月发放,特殊情况下按天折算

小孙和小李同为某建筑公司的员工,小孙是项目施工人员,小李是行政人员。2014年6月,小孙因家里有事,在工作日期间,请了5天事假,其他时间正常出勤。由于小孙请假,项目施工人员人手不够,因此公司临时派小李在2014年6月到施工现场工作了10天。结果发工资的时候,小孙发现公司还是发给了他150元的高温津贴,而小李却没有拿到高温津贴。小孙拿到150元的高温津贴后暗自窃喜,而小李不服气,于是找公司理论,要求按天折算小孙和自己的高温津贴。

那么,2014年6月,该建筑公司应该支付小孙多少钱的高温津贴?同时公司需不需要向小李支付高温津贴,应支付多少?省人社厅负责人介绍,根据《关于高温津贴发放的管理办法》的规定,劳动者若因事假、旷工未提供劳动,或在医疗期、因工伤需要暂停工作、年休假、探亲假、婚假、丧假、产假、看护假、计划生育假等未提供劳动,以及因其他个人原因未出勤从事高温工作的情形下,用人单位可按劳动者当月实际出勤且从事高温作业的天数折算高温津贴。而用人单位当月临时安排劳动者从事高温作业的按其当月从事高温作业的天数折算发放高温津贴。在《关于公布我省高温津贴标准的通知》中规定“如按照规定需按天数折算高温津贴的,每人每天6.9元”。2014年6月共有20个工作日,1天法定节假日(端午节),小孙在工作日期间请假5天,小李临时从事高温作业10天,因此,用人单位应支付小孙的高温津贴为:(21-5)×6.9=110.4元,应支付小李的高温津贴为:10×6.9=69元。

孕妇、未成年人及年龄大体质差等人员不宜高温工作

省人社厅负责人表示,孕妇、未成年人及年龄大体质差等人员不宜高温工作,应调整岗位。同时,未经上岗前职业健康检查,患有高温作业职业禁忌,患有心、肺、血管等器质性疾病如持久性高血压、糖尿病、肺结核、中枢神经系统疾病等也不能安排高温工作。值得注意的是,劳动者因高温天气引起中暑的,可以申请工伤认定,符合规定的可享受工伤保险(放心保)待遇。“劳动者在工作时间和工作岗位上中暑死亡或中暑后48小时内经抢救无效死亡的,视为工伤,享受工伤保险待遇。”上述负责人表示。

此外,高温津贴应以法定货币支付,用人单位提供的清凉饮料不能充抵高温津贴。正常工作时间工资及最低工资标准则不包含高温津贴。劳动者从事高温作业情况以及高温津贴发放情况,由用人单位承担举证责任。

海南要求高温津贴发放到位

19日上午,海南省总工会慰问团前往海口市琼山区环卫局、粤海铁路南港码头等地,为基层职工送上药品、毛巾、饮料等解暑用品,也送上了党和政府的衷心关怀。省工会主席陈海波要求,今夏高温天气提前到来,全省各企事业单位要迅速行动,认真贯彻落实我省于2013年颁布的《关于用人单位实行高温津贴有关问题的通知》中的相关要求(用人单位安排劳动者在35℃以上(含35℃)高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不含33℃)的,应当向劳动者按每人每天10元的标准发放高温津贴),确保本单位职工的高温补贴发放及时、到位。

宁夏调整高温津贴标准和发放范围

记者从宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅了解到,为加强高温及高温天气作业劳动保护工作,维护劳动者健康及相关权益,宁夏对在岗职工高温津贴发放标准和范围进行了调整。新的高温津贴发放标准从2014年起执行。根据《关于调整高温津贴标准和发放范围的通知》,宁夏将存在高温作业及高温天气期间安排职工工作的全区企业、事业单位和个体经济组织等用人单位纳入高温津贴享受范围。高温津贴发放条件和标准为:用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外作业,以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应向劳动者发放高温津贴。高温、露天作业人员每人每天12元,其他作业人员每人每天8元,按在岗职工实际出勤天数计发,在每年6月、7月、8月、9月发放。

相关产品

正品保险

正品保险

中国保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

下载APP投保快捷省心

关注微信了解更多资讯

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部