买了重疾险,还需要买定期寿险吗?

wangyun 2018年12月03日
知识
买了重疾险,还需要买定期寿险吗?

有一组数据显示,重疾险的销量远高于定期寿险,假如有10个人购买了重疾险,那么仅有1个人购买了定期寿险。
能得出什么结论?定期寿险产品不够好?还是人们的接受程度不够高?恐怕都不是。
很大一部分原因是由于产品的特性决定了这一现象的产生。说的直白一些,重疾险是活着用,定期寿险是死了才用得上。
部分国人的观念都比较迷信,或是缺少前瞻性。认为罹患重大疾病的风险远大于死亡的风险,甚至假如人都死了,那么要保险还有什么用?
“有用。”
我很负责的说,如果你是个有家庭并且愿意对家庭承担责任的人,那么定期寿险绝对有用。当然,假如你是路易十五那样的人,死后才不管洪水滔天,那么定期寿险确实无用。
有用无用之论已不需讨论更多,定期寿险的好处已经让每一个懂行的人都会去推荐。问题在于,很多已经具备风险意识的人会提出一个问题,我已经买过重疾险,还需要再买定期寿险吗?或者是,重疾险能否代替定期寿险?

我的答案是,需要,不能。

重疾险顾名思义,保的是得了合同规定内的重大疾病的,那么支付给你相应的保额,市面上大部分的重疾险都绑定了寿险责任,所以假如直接身故或全残,也赔,你拿着这个钱治病还是旅游没有人管。
定期寿险是,当你身故或全残,除却免责条款的那些要求,你可以获得赔偿金,这些钱几乎都是留给你的家人和爱人继续偿还贷款、抚养子女。
看似重疾险比定期寿险更有用,保障更全面,但表面的对比无法说出实质,我们还是要举个忧伤的例子。
刘先生作为家庭经济支柱,前年年初查出肝癌,好在生前买了一份重疾险,经过核保也成功的理赔了,于是刘先生用这笔钱一直在积极配合治疗,但仍然于今年不幸离世了。可是两年的住院治疗已经花费了全部的重疾赔付的费用,刘先生的离世导致家庭重担全部落在刘太太一人身上,车贷、房贷、欠款、抚养子女、赡养老人、一系列家庭开销,压得刘太太喘不过气……
加入刘先生生前买过一份定期寿险,那么结果可能就不是这般凄凉。

因为重疾险是一次赔付的,得了重病赔给你,合同就已经终止了,之后的负担压力什么的,保险公司统统不管。

再者说,重疾险是只管重疾的,由于其他原因造成的身故全残,还是只能交给定期寿险来赔。于是又有人提问,那我能用意外险代替定期寿险吗?意外险只管意外,保险公司对于意外的定义也比较苛刻,需要符合“外来的,突发的,非本意的,非疾病的”这四种情况。但需要知道的是,这个世界上不仅仅是只有意外和疾病造成的伤害,全面的来说应该是意外和非意外,因此定期寿险的赔付条件是最为宽松的。

想要做到全面的保障,仅有重疾险是明显不够的,定期寿险的配置,是为家人奉献的一份爱,是去承担一份责任,抵御未知的风险,这才是定期寿险出现的初衷吧。

相关产品

正品保险

中国保监会监制

快捷投保

全方位一键对比

省心服务

电子保单快捷变更

安全可靠

7x24小时客服不间断

品牌实力

6年600万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部