从癌症常识看,恶性肿瘤多倍保到底有没有用?

小开 2019年03月08日
知识

恶性肿瘤,包括常见的癌症及白血病,是重疾中发病率最高的疾病。由于癌症复发和扩散的可能性很高,加上随着医学的发展,很多癌症成为慢性病,不要命却烧钱,很多人都希望投保癌症多次赔付险加强保障。当然,也有人觉得癌症是别人家的事儿,就算得了,得一次已经够倒霉,还能得多次吗?对恶性肿瘤多倍保的实用性存在疑问。下文将主要从癌症常识角度,简单谈谈为什么我们需要加保一份中荷惠加保恶性肿瘤多倍保。

  • 恶性肿瘤已成常见病
  • 恶性肿瘤≠绝症,但容易复发和转移
  • 当恶性肿瘤成为慢性病,将长期烧钱
  • 投保恶性肿瘤多倍保,从容面对癌症风险
 
恶性肿瘤已成常见病,离你我并不遥远
在很多健康的人眼里,癌症好像离自己很遥远。实际上,近年来,中国癌症发病率指数式增长,已经从人们谈之色变的疾病变成常见病。
年龄是致癌第一因素,中国正快速进入老龄社会,未来癌症患者数量必将继续增多。绝大多数癌症都是老年病,是人体自然老化过程中基因突变的产物,就像我们无法阻止衰老,我们并不能消灭癌症。相反,癌症会成为我们个人走向终局之路上的大概率事件。相信每个人对癌症患者越来越多都有直观的感受:身边有患癌亲友已成常态,朋友圈里的轻松筹、水滴筹也是一抓一大把。
权威统计数据也佐证了这一事实:
英国医学杂志《柳叶刀》曾发文显示:1990-2013年期间,伴随经济发展和老龄化增加的肺癌、肠癌、胰腺癌、乳腺癌、前列腺癌、甲状腺癌、皮肤癌等,在我国的增长尤为显著,患病率比前一个统计期间增加了1.5~2.5倍,前列腺癌更是增加了5倍以上。
中国国家癌症中心最新统计结果显示:我国癌症发病率约278/10万,平均360人就有一个癌症新发患者,每年约380.4万人被确诊癌症,每天有超过1万人确诊癌症,平均每分钟有7人确诊癌症。
你,还会觉得癌症遥远吗?
恶性肿瘤≠绝症,但容易复发和转移
很多人谈癌色变,以为它是不治之症,其实不然。癌症治疗在过去几十年已经有了很大发展,抗癌新药及新的治疗手段层出不穷,很多癌症都有了治愈的可能,比如:
甲状腺癌,10年存活率已超过90%,绝大多数都能治愈;
膀胱癌,整体5年存活率77%,10年存活率70%;
15-39岁年轻女性癌症患者中常见的乳腺癌,整体10年存活率已经接近90%……
另外,也有一些癌症,虽然不能被治愈,却可以长期带癌生存:比如慢性髓性白血病,在20年前就是绝症,5年存活率不到30%;但是2001年靶向药物“格列卫”横空出世,患者5年存活率从30%一跃升为90%,只要长期服药,生存率和普通人群无异!
但是,癌症的治疗也存在两大难题:一是转移,二是复发。
一方面,化疗、放疗在杀死癌细胞的同时都极大伤害患者的正常细胞,大大降低免疫抵抗力;靶向药物与放化疗相比副作用较小,但是只对很小部分患者有效。另一方面,癌症细胞进化很快,容易出现抗药性,导致癌症复发率很高。
可见,癌症≠绝症,但是癌症治疗过程却同样会反噬患者身体,即便治愈也要提防癌症复发和转移。
当恶性肿瘤成为慢性病,很可能长期烧钱
医疗不断进步,将癌症变成慢性病,从而提高癌症患者的生存率,确实是件好事。不过,当癌症真的变成一种慢性病后,又会显得“很残酷”,因为未来癌症的治疗需要依靠长期的药物来维持,将持续花费大量的金钱,并不是每个家庭都具备这个经济实力。
还是以慢性髓性白血病为例,抗癌神药格列卫将其变为高血压一样的慢性病,只需要在家里定期服用就行,患者基本成为了“带着癌细胞的”正常人。但是,格列卫无法治愈慢性粒细胞白血病,它只是让这种病被长期控制,一旦停药,很多患者的白血病可能依然会复发。值得关注的是,2001年格列卫首次被引入我国时,价格是23500元/盒(120粒装),服用疗程一般约合1盒/月。目前,60粒装的格列卫价格为11000元至12000元左右/盒,一个月需两盒,也就是说,格列卫年治疗费用在6.6万元-7.2万元,而且需终生服用。
未来,随着癌症治疗走向法混合疗法阶段,治疗费用还会更贵。比如,在美国,Opdivo(PD-1免疫药物,能够治疗多种癌症)单独使用每年15万美元,但和Yervoy(CTL4免疫药物组合),第一年费用高达25.6万美元。
如果是过去,得了癌症治不好,我们还可以自我安慰地说“我们已经尽力了”;但是未来如果还治不好,很可能是因为家中经济条件不允许,或者是因为没有购买充足的保险保障。
投保恶性肿瘤多倍保,从容面对癌症风险
如果癌症成为个人走向终局之路上的大概率事件,成为家庭避无可避的“新常态”,我们该怎样面对?从癌症医学研究的方向我们也不难看出,癌症治疗会是一个漫长的过程,面对长期而持续的巨额支出,你准备好了吗?
如果生病前已经投保了恶性肿瘤多倍保,作为癌症幸存患者,在面对风险时就能够更有底气,因为在万一癌症复发或持续时,他们可以获得额外的赔偿,避免给家庭造成第二次甚至第三次的冲击。
从“未雨绸缪”的角度来看,即使已经买过重疾险,但条款只是保障单次赔付的朋友,在今天用较少的钱,加保一份中荷惠加保这样的恶性肿瘤多倍保,用来应对未来癌症治疗过程中的巨额开支,是一件相对容易而且十分必要的事情。

 

相关产品

正品保险

正品保险

中国保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

下载APP投保快捷省心

关注微信了解更多资讯

客服
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部