保险公司拒赔后怎么办?

开心保小助手 2019年09月06日 文章太长看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约
知识
  不管买没买过保险,理赔没理赔过,不少人提起保险都说“保险是骗人的”,“这也不赔,那也不赔”。果真如此吗?保险公司会故意不赔吗?为什么有些人没能顺利理赔?
  一、事实:保险公司并不惜赔保险公司家大业大,只要符合保险条款中的理赔条件,不管是哪个保险公司,不管是网上买的还是代理人那儿买的,只要是正常投保,符合理赔条件一定会赔,概无例外!
  很多人觉得理赔就是找理由不赔,其实理赔的职业原则就是不惜赔、不错赔、不滥赔。理赔人员是跟你我一样的工作人员,他们的工作是根据理赔实务、相关医学法律等专业指引、公司业务操作指引,只关注是否有道德风险、出险事实是否达到保障范围的赔付条件,而不是到处找理由拒赔。
  那保险公司要是亏本了还会赔吗?事实是,保险公司的主要利润来源,并不是克扣需要赔付出去的钱省下来的。以长期险为例,保险公司每年都持续获得大量的保费收入,这些保费他们会拿去投资,加入100亿元可投资保费,获利3%就是3个亿,这才是主要利润大头。而保险公司就是做的风险生意,有理赔不是正常的吗?保险公司都是很在意品牌经营的,发生理赔案甚至都会大肆宣传,故意不赔导致自身品牌形象恶化,这种事情怎么可能发生呢?
  我们都知道,保单就是合同,退一万步讲,就算保险公司亏钱了,那也得履行合约不是?目前市场上的长期险产品,保险公司都会把风险通过分保转移给再保险公司(可以理解为保险公司的保险公司),理赔款大头都是再保险公司掏,保险公司没有必要“搞事情”。
  很多时候,“交保费的时候说什么都赔,出险了却不给赔”,很可能是业务员不专业,讲保险的时候含糊不清,或者为了促成保单随意承诺,导致客户以为只要买了保险就什么都可以保。各地保监局提供有消费者保护机制,在有理赔纠纷的时候,可以拨打保监局电话进行投诉。
  二、为什么保险公司会拒赔?
  保险公司并不惜赔,但是也绝不滥赔。如果出现保单被拒赔的情况,肯定是事出有因。一般原因不外乎:①不在保险范围内;②购买时没有如实告知。
  1、不在保险范围内不在保险范围内,分3种情况:等待期出险;不在保障范围;属于免责情形,的确是会被拒赔的。
  ①等待期出险保单生效并不意味着,出险了就一定能赔。为了防范“带病投保”,对于疾病导致的理赔,只有等待期后出险(意外没有等待期),保险公司才会赔付。如果是等待期内出险,保险公司是不会赔的。
  ②不属于保险责任保险产品分很多种,每一个险种都有各自的保障范围,在保险条款里都写的很清楚:比如,一般意外保障只保意外身故或残疾,报销意外医疗费用是意外医疗保障份内的事儿;重疾险保的是符合重大疾病定义的疾病,一次性赔付,而一般疾病的医疗费用报销则是医疗保障的功能……如果感冒住院,去找意外险报销,保险公司肯定不会赔。
  ③属于免责情形免责,即保险公司不保的责任,由于免责情形导致的事故,保险公司是会拒赔的。保险只保合法行为下的风险,像刑事犯罪、投保两年内自杀、吸毒等违法行为,都属于免责情形。
  当然,像意外险、医疗险,免责情形一般会比较多。我们在阅读保险条款时,除了保障责任,还要注意免责条款,了解哪些情况保险公司不赔。
  2、隐瞒严重既往病如实告知是投保人的义务。很多理赔纠纷,都是未做到如实告知,故意隐瞒严重既往病史导致的。
  商业保险为了尽可能控制风险,会要求被保险人投保时必须是健康体或标准体。这个健康,并不是医生说没事就没事,而是符合核保要求,比如职业、体重、是否有严重既往病史、家族病史等等。
  如果保险公司在投保时逐个调查客户的健康状况,运营成本将大幅增加(这个成本最终都会转嫁到消费者身上),所以保险公司只在客户主动要求核保时才进行核保,其他都是在理赔时才进行深度调查。如果未如实告知,严重时很可能被拒赔。
  小结:在中国,不管是哪个保险公司的产品,不管买的是互联网保险还是线下产品,都要接受保险法约束和银保监会的严格监管,保险公司没有必要也不会故意不赔。我们买保险,尤其是买长期险时,保费一交好多年,怕保险公司会故意拒赔是正常的。
  当然,通过上文,我们也容易得出结论:只要投保时做到如实告知,符合理赔条件,都会得到顺利赔付。在投保时,大家一定要如实告知,同时要认真查看保单条款,了解我们买的产品保什么不保什么,让保险这个工具更好地为我们服务。

相关产品

文章太长看不明白?私人顾问一对一分析 立即预约

正品保险

正品保险

中国保监会监制
快捷投保

快捷投保

全方位一键对比
省心服务

省心服务

电子保单快捷变更
安全可靠

安全可靠

7x24小时客服不间断
品牌实力

品牌实力

7年800万用户选择
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题

下载APP投保快捷省心

关注微信了解更多资讯

客服 保险顾问
购物车

微信公众号

下载app

返回顶部